加载中…

地方债清偿是个大难题!

2013-09-22 09:51:55评论 安邦 债务 政府 土地 物业 财经
国务院对地方债务的审计结果还未出台。迄今,两个与官方相关的信源都估计,中国的地方债务大约为20万亿元。中国社科院金融研究所研究员刘煜辉引述银监会人士的说法,预计目前的地方债规模将突破20万亿,包括表内信贷规模约9.7万-9.8万亿,来自通道业务的规模保守估计约为4万-5万亿,地方政府BT代建及打白条欠企业的债务规模约为6万-7万亿。国家信息中心的祝宝良日前也表示,目前地方政府债务大约20万亿元,比2010年时统计的地方平台债10.7万亿元翻了一倍。

随着地方债务数据的逐渐公布,相关的应对政策以及地方债务的清偿工作,必然会提上日程。目前官方研究人士的判断是,地方债情况整体可控,但个别政府可能会出问题。虽然中国政府不会允许地方债务演化为冲击经济和金融体系的系统性风险,但如此大规模地方债务(相当于2012年GDP总量的40%)的处理,绝不是一件小事;而且个别债务问题恶化的地方政府,不排除形成局部债务“肿瘤”,需要采取特殊手段来处理。

高达20万亿的地方债务应该如何解决?这些债务的承担者包括:地方政府、银行、企业、中央政府及其他投资者。最大和最直接的债务人是地方政府,而极端情况下的最后承担者是中央政府。

从大的思路来看,大致包括如下几种方式:

一是债务延期。由地方政府、地方融资平台与银行来谈判,以债务延期来换取处理债务的时间,最佳结果是借新债还旧债。债务延期最可能发生在地方政府与银行(尤其是国有银行)之间,因为这基本上算是“公对公”的债务。不过,如果地方政府借的是私募基金的钱甚至是高利贷,清偿债务可能就是另外一种玩法了。

二是卖地还债。土地资源是地方政府掌握的最重要的资源,也是地方政府普遍推动“土地经济”的原始基础。现在虽然持续进行房地产调控,“土地经济”运转起来不那么顺畅,但在财政吃紧的压力之下,地方政府可动用的好“家当”并不多,况且各地的房地产摊子已经铺得很大了,如果能继续从卖地获得资金,地方政府当然乐意能卖多少就是多少。安邦(ANBOUND)曾在研究简报中引述数据,2013年1-6月份,全国306个城市共交易土地15493宗,土地出让金高达11305亿元,比去年同期大增60%。其中“北上广”三地上半年经营性土地出让金已超1739亿,接近2012年全年1934.92亿元。

三是出售地方政府资产或国有资产。除了土地,地方政府可卖的“家当”还包括:地方国有企业、矿山资源(如煤炭、石油等)、林地、旅游资源、道路桥梁及其他公共服务设施、地方历史文化设施等。不过,这些地方“家当”并不是所有都可以卖,相关国有资产管理、文物保护等法规,可能会限制地方政府的资产处置权力。

四是金融手段和财政手段。这一类方式包括以地方政府为担保的金融手段,如发行地方债;以地方财政收入来偿还等。不过,地方债务本来就因为债务扩张而来,再度举债不太可能被市场认可;而地方财政多是“吃饭财政”,挤不出多少钱来清偿如此巨额的债务。因此,对绝大多数地方政府来说,以金融和财政手段解决地方债根本不可靠。

不过,在经济下行压力加大的情况下,上述各种筹资偿债的方式都遇到了不小的困难。以高负债的山西大同市为例,大同市目前迫切希望将国有资产变现或抵押融资,大同市政府已多次组织向投资公司、基金公司推介如下国有资产:100多家国有企业、3万多亩的储备土地、一些融资平台公司持有的物业资产以及云冈石窟等旅游景区,这些资产总估值约380亿元。不过,在金融圈人士看来,大同市的这些资产在短期内变现有很大难度,剩下的国有资产要么是受限于法律不能出售,要么是还需要政府补贴才能运转,土地、物业等资产也因为市场变化而乏人问津。东部沿海地区城市的情况也许比较好一些,地方政府资产可能吸引更多的买家,估值也会更高一些。然而,在高额负债面前,地方政府面临的压力大同小异。

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

如何清偿沉重的债务负担,这对地方政府和中央政府都是个严峻的挑战!

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有