加载中…
个人资料
安邦智库
安邦智库
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,159,785
  • 关注人气:4,936
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国国债市场风险值得警惕

(2013-05-22 09:40:59)
标签:

安邦

黄金

国债

房地产

美国

财经

分类: 安邦观点
日圆、黄金及大宗商品连番下跌引发市场警觉。在全球经济发生质变的当口,原本强势的资产都没有逃脱价格下跌。投资者普遍猜测,下一只“黑天鹅”将出现在哪一个市场,美国国债及中国房地产都是被重点怀疑的对象。

相比于中国房地产有“新型城镇化”护体,美国国债的风险无疑来得更加紧迫一些。金融危机后,避险资金蜂拥进入美国国债市场,将国债收益率推至历史低位。不过,最新的一些动向显示,美国国债的牛市可能已行将终结,国债收益率已出现大幅上涨的苗头。

据彭博债券交易商的数据,美国10年起国债收益率上周攀升5个基点至1.95%,连续三周上涨,创去年12月以来最长的升势。2023年5月到期、票面利率为1.75%、每1000美元面额的国债价格上周下跌了4.69美元。国债价格与收益率呈相反走势。与此同时,在期货市场上押注美国国债价格下跌的投资者也大幅增多。据美国商品期货交易委员会(CFTC)的报告,截至14日,芝加哥期货交易所(CBT)的投机性空头头寸超过多头头寸11153张合约。而在前一周,CBT的净多仓位37956张。

市场的多翻空并非无的放矢。美国经济复苏、股市迭创新高,以及近日盛传的美联储可能提前终止购债的消息,都对美国国债构成重压。在美国经济出现新气象的投资逻辑下,美国国债盛宴的谢幕在情理之中。对美国国债市场冲击最甚的,当为美联储的最新动向。尽管联储主席伯南克在各个场合依旧保持着鸽派本色,市场对于宽松的预期却在接连的“放风”中大幅调整。

在今年1月底的议息会议上,美联储首次表露出可能提前终止QE3的意愿。根据此后发布的会议纪要,“很多与会者表示,目前正在进行的针对资产购买效果、成本以及风险的评估,很可能导致委员会在断定劳动力市场前景明显好转之前逐渐减少或结束其资产购买”,这种鹰派措辞令市场怀疑,美联储能否在劳动力市场复苏之前坚持购买资产。

时隔数月,有“美联储通讯社”之称的HILSENRATH撰文《美联储制定退出刺激的计划》指出,美联储的官员们已经在筹划退出债券购买计划的策略。该策略将力争保持政策灵活性,同时对极难预料的市场预期进行一些控制。此后,美联储内部的鹰派们高度活跃,在不同场合呼吁联储终止宽松,并提出了退出量化宽松的路线图。

这些风声显露出,即使美联储还未明言提前收紧,当前的这一轮非常规货币政策可能也持续不了太长时间了。美联储政策的变化将对国债市场造成致命的伤害。早在1994年,美联储迅速加息曾导致国债收益率快速上升,10年期国债收益率从5.5%上涨至7.8%。当前美国国债收益率的持续上涨,反映了市场对1994年覆辙重演的担忧。

作为美国国债最大的海外持有者,国债收益率的快速上行将对中国外汇储备构成显著的冲击。美国财政部5月15日公布的数据显示,截至今年3月底,中国持有美国国债总计1.25万亿美元,占各国/地区所持美国国债总额的比例为21.7%。这意味着,美国国债收益率的任何上涨,都将令中国外储面临缩水的风险。

中国官方显然已经注意到了美国国债市场的风险。据国外媒体报道,中国外汇局近期在纽约设立公司,以便在美国市场进行另类投资,希望对巨大的投资组合进行多元化,而不是只投资美国国债。一些分析人士表示,虽然这一举动在短期内不太可能改变中国外汇储备对美国国债的依赖性(这意味着,在可能的国债收益率上涨中,中国外储将承受一定的损失),但这种尝试代表了中国试图降低美国债务持有量的长期趋势。

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

美国国债市场很可能成为下一个被戳破的泡沫。美国经济的新气象使得这种风险变得迫在眉睫。中国作为美债的重要持有者,已开始着手应对这样的形势,但在短期,损失很难避免。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有