加载中…
个人资料
安邦智库
安邦智库
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,148,129
  • 关注人气:4,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

CPI并不能反映中国真实的物价水平

(2012-12-14 09:29:31)
标签:

cpi

gdp

物价

贫富差距

安邦

财经

分类: 安邦观点
每年年初,中国政府都会制定本年度的经济发展目标,其中,最主要的两个经济指标就是GDP和CPI。今年的CPI目标为4%,最新公布的数据显示,11月CPI涨幅为2.0%,从目前情况看,全年CPI基本能控制在3%,可以说超额完成任务已十拿九稳。但在我们看来,CPI的“达标”远不能说明中国物价已处于正常水平,相反,中国当前的物价水平极不合理,应引起高度重视。

首先,就CPI本身来讲,国内CPI的统计其大多是针对中间批发环节进行的,而非针对实际的消费端,如商场、超市等,这无疑影响了数据的准确性。其次,CPI反映的是物价增幅,这是个相对量,而不是绝对价格水平。事实上,当前中国商品的绝对价格过高已成为不争的事实,高物价几乎充斥着百姓生活的各个方面。近些年,中国居民明显地感到食品价格的上涨,粮油、蔬菜、猪肉的价格不断地挑拨着普通消费者的神经。

与国外相比,就更能显出中国消费者负担的沉重。以俄罗斯为例,这是一个天寒地冻的国家,粮食以及很多食品都要靠进口,价格应该很贵才对。但实际情况远非如此,据安邦研究人员在俄罗斯的观察,当地的罐头食品,如熏鱼、蘑菇等,很多罐头食品的价格只有20-30卢布。也就是合人民币大约4元钱到6元钱,这样的价格远比中国超市中的食品低廉的多。同样是俄罗斯的常用品如伏特加,非常好的品牌也很便宜,比如俄罗斯人喝的白酒“1894”伏特加,只卖350卢布,相当于人民币70元一瓶。而中国的白酒动辄就是上千元的价格。

再看美国,从美国打电话到中国的话,是1分钟1毛钱,中国打过去的话是1分钟8块钱;松下54英寸等离子电视,中国是40939元人民币,美国的价格相当于10239元人民币,是中国售价的1/4;在中国买贵一点的西服,比如阿玛尼,需要花人民币30000块;在美国买的话,折算人民币只有15000块。汽油价格,中国目前已经超过8元/升,而美国大约不到5元/升。汽车消费,宝马Z4在中国的售价是人民币58.9万元,在美国买的话,折算人民币20万而已。Samsonite的手提箱,在美国买一个27美元,是在中国价格的1/5到1/10。

安邦首席研究员陈功表示,对比中国与国外的许多食品类商品的价格,可要发现中国社会的真实物价水平比CPI数据显示的要高。一个很明显的问题是,老百姓如果吃上面发生了困难,那么其他的事情就根本谈不上了。现在在中国进一次超市动辄就需几百元的花销,这已经接近一般工薪族承受能力的极限,这其实也说明了中国的真实物价水平,远比CPI数据显示的要高。

分析造成中国当前高物价现状的原因,如下因素不能忽略:

首先,过高的税费负担增加了消费品的成本,提高了厂商的价格底线。1994年税制改革时,由于当时征管水平较差,税收征收率不过50%。为了弥补征管损失,中国制定了更高的税率:增值税税率确定为17%,由于是生产型增值税,如果换算成国际上普遍采用的消费型增值税,税率应该在23%,排在全世界第六位;企业所得税虽然2008年1月1日起从33%调减至25%,但这个税率仍要比周边国家高出很多。抬高商品成本的还有制度外收入,其中主要来源于“三乱”收入(乱收费、乱罚款、乱摊派),各目繁多,秩序混乱。这种各级政府及其部门以各种名义,向企业和个人收取的制度外收入,至今仍屡见不鲜。

其次,与中国收入差距过大有密切的联系。近些年来,中国的收入差距不断扩大。最近的中国家庭金融调查数据显示,2010年中国家庭基尼系数为0.61,大大高于0.44的全球平均水平。一般来说,0.46属于危机的边缘,超过0.5已经很严重了!虽然业内专家也提出了对该数据的质疑,但贫富差距拉大在中国是不争的事实,“对于这个系数,我们不得不深思”。

收入差距的加大使中国的消费者结构呈现出日益明显的哑铃型,即中端消费偏少,而高端、尤其是低端消费者居多,这使得许多厂商倾向于采取高价策略。因为,作为厂商而言,首先要实现盈利,所以定价要在成本以上,如前所述,税费的高企抬高了产品的成本,厂商在此之上决定提价多少取决于商品的需求弹性,对于中国这种哑铃型的消费者结构而言,需求弹性偏低,即厂商提价后造成的销量减少非常有限,这就决定了厂商出于利润最大化,必然抬高价格,造成物价偏高。当然,收入差距过大本身背后原因也很复杂,如税负过重,行业垄断,国家干预经济过多等等。

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

CPI目前已很难反映中国真实的物价水平,尤其是不能反映民众的生活感受。绝不仅仅是控制住了CPI,就控制住了中国的物价水平。要解决中国高物价的顽疾,说到底还是要通过改革减轻企业和消费者的负担,进一步市场化以提高经济效率,缩小贫富差距。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有