加载中…
正文 字体大小:

国资委会做实成“国资部”吗?

(2012-01-04 10:17:33)
标签:

国资委

国资部

国有

资产

监管

政府

改革

国企

金融

安邦

财经

分类: 安邦观点
  国资委是国有资产管理的委托人,是受国务院委托去管理国有企业资产的机构。虽然它具有部委一样的级别,但在行政机构设置与职能上却不同于中央政府的各大部委。不过,观察近年来国资委的发展路径,我们看到了一个不甘于只做资产管理“受托人”角色的国资委。
  国资委正在全国推动“大国资”管理的改革。所谓“大国资”,一个重要方面是指国资委实现监管全覆盖,即国有资产的监管范围扩大至包括金融和文化国资在内的整个国资领域。在2011年1月7日召开的全国国有资产监督管理工作会议上,国务院副总理张德江提出,拓宽国资监管范围,“逐步做到全过程、全方位监管,不留死角,不留遗漏,不出现重大失责。”这被认为中央层面对“大国资”监管格局构建的明确“指示”。更早的2009年9月,国资委出台《关于进一步加强地方国有资产监管工作的若干意见》,提出积极探索经营性国有资产集中统一监管的方式和途径。
  值得注意的是,在国资委的“大国资”棋局中,谁来监管金融国企颇为微妙。财政部主张,设立财政部之下的“金融国资委”来管理金融国企的资产。2010年,财政部提出建立“金融国资委”构想,初步意向是由财政部金融司与中央汇金公司共同组建金融国资委,负责管理所有国有金融资产。不过,在“大国资”改革下,地方国资管理系统已在推动将包括金融企业在内的地方国企统一纳入现有的国资监管。
  据报道,2011年8月份国资委披露的信息显示,全国有14个省级国资委监管覆盖面达到80%以上,北京、天津、上海、重庆四个直辖市实现了经营性国有资产的全覆盖监管。此外,全国有28个省级国资委和70个地市级国资委监管范围还涵盖了金融类国有资产。在2012年,还将有更多的省市国资委全面推进国资全覆盖的进程。
  很显然,国资委推动的“大国资”监管,与财政部主张的“金融国资委”体制有明显的矛盾。迄今为止,中央对于如何监管国有金融企业的资产仍未有明确的说法,而国资委已经先行一步。看中央与地方国资委采取的办法是,先将地方金融企业纳入统一的国资委监管系统,生米煮成熟饭,形成一种“农村包围城市”、“地方包围中央”的格局。
  相比而言,“金融国资委”方案则进展甚缓。此事的最新消息是据称引述自《华夏时报》的报道:组建“金融国资委”的草案已经获得国务院的批准,财政部副部长李勇成为牵头这一国务院直属正部级机构的推荐人选。由中央汇金公司、财政部金融司以及银监会和央行等机构对于金融企业的管理权限也将集中起来统一归并到“金融国资委”。但在传闻甚多的“金融国资委”版本里,这一消息仍属未经证实的坊间消息。
  不过,从政策可行来看,地方金融企业的规模不大,纳入地方国资平台有利于地方的统一管理与资源配置,但中央级的金融企业则规模巨大,仅一个工商银行的总资产就达134586.22亿元,总市值达14344.70亿元(2010年末数据)。中央级的金融企业绝非国资委所能监管。在安邦研究团队看来,不管“金融国资委”的最终结果如何,有一点是清楚的:国资委系统正在寻求扩张、将更多的国有资产纳入监管。随着地方国资统一平台的建立,将金融企业纳入国资委,那么国资委系统将进一步坐大,而中央国资委也将由虚做实。
  这方面已有明显迹象。2011年6月,国资委曾派出8个调研组赴央企调研,涉及到央企改革重组52个课题,其中之一包括国资委直接持股领域的研究。知情人士称,此次调研的一个重要目的,就是推动国资委的职能从资产管理向股权管理转变,国资委的身份将从受托监管者变成直接持股人。
  最终分析结论(Final Analysis Conclusion):
  在我们看来,未来国资委由虚做实有两种可能:一种是向市场发展,从资产监管者变成央企的直接持股人;另一种则是向政府发展,变成新的“国资部”。由于中国国有资产规模极为巨大,再加上国资改革最终涉及深层体制改革,因此,我们判断,中国的国有资产管理不会轻易变成新加坡式的主权财富基金模式,其改革过程也将在长时间内缓慢演化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有