加载中…
个人资料
先锋家长
先锋家长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,491
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

潘长江:让女儿自己做主

(2008-05-05 16:19:16)
标签:

家庭

育儿

父女

爸爸

潘长江

杂谈

分类: 星光大道

     黄欢 摄影 刘震

潘长江:让女儿自己做主

一个风和日丽的白天,父女俩高兴地骑着自行车,爸爸在前面骑,小潘阳坐在后面。一不小心,她从车上掉下来。爸爸还不知道,继续往前骑。一个人赶上去:“你孩子掉了!”爸爸回过头,这才发现女儿蹲在地上哇哇直哭,赶紧扔下自行车跑过来。

 

 

    1987年,小潘阳2岁。

    爸爸潘长江在一个深夜出差回家。小潘阳听到动静惊醒了,知道爸爸回来了,立刻从床上爬起来,跌跌撞撞地跑过来,抓起爸爸的包使劲翻,一直翻到最后,什么也没有:没有吃的,没有新衣服。她很失望,蔫蔫地跑回房间,躲在被子里哭……

    爸爸看在眼里,之后每次回家,都会给小潘阳带些小东西、小礼物。

    1990年,小潘阳5岁。

    一个风和日丽的白天,父女俩高兴地骑着自行车,爸爸在前面骑,小潘阳坐在后面。一不小心,她从车上掉下来。爸爸还不知道,继续往前骑。一个人赶上去:“你孩子掉了!”爸爸回过头,这才发现女儿蹲在地上哇哇直哭,赶紧扔下自行车跑过来。看着爸爸那又急又紧张的样子,小潘阳很快又“咯咯”笑了。

    回忆起和爸爸潘长江在一起的童年趣事,潘阳仍然一脸的幸福。

    当年的小潘阳已经长大了,出落得亭亭玉立。生活中的她性格活泼、待人真诚热情,积极上进,是个听话、懂事的孩子,深得朋友们的喜爱。不仅如此,在解放军艺术学校声乐专业毕业的她,出了自己的专辑,还参与了两部电视剧的演出,在父亲潘长江的护航之下,开始走上明星之路。

    在众人眼中,潘阳是幸福的,她有一个明星爸爸,有个幸福的家庭。正如她自己所说“最令我自豪的是我有个幸福温暖的家,爸爸妈妈对我的教育和他们营造的平等温馨的家庭氛围,我一直在一个快乐的环境中成长。”

 

“让孩子自己做主”

    “父母不应该干预孩子的选择。这就好比修剪出来的树木固然笔挺,但呆板毫无生气。只有自由自在地生长的树木,才能长成一棵参天大树。”

 

    不少家庭中,孩子的事情都是父母说了算。他们不仅不了解自己的孩子,还喜欢自作主张,父母子女之间的矛盾可想而知。但是在潘阳的家里,一直都是一种民主、平等的氛围。“爸爸妈妈不会因为我是个小孩,就不听取我的意见。我自己的事情,他们都会听听我的想法,哪怕是不成熟的想法。”

    潘阳爱唱歌,但是小小年纪的她对自己唱歌这事却很理智。每次亲戚朋友夸赞她将来当个歌星时,她就认真说:“我现在是喜欢唱歌,但我具不具备当歌星的条件,现在还不知道。要等我长大了,看看我的形象、我的嗓音,还有那个大环境,”

    那个时候的她,才十来岁。说出这番看似理智的话来,让潘长江夫妇吃惊不小。以后的日子里,他们越发认识到女儿真是一个很有主见的孩子。想事情想得很透彻,很有自己的看法。

    潘阳从小一直是学校的文艺骨干,亲戚朋友们经常劝潘长江带一带女儿,凭借他的影响力,孩子肯定能红起来。潘长江自己也曾一度有过这种想法。

    有一天,潘长江回到家里,高兴地对她说“有个好事,中央台有个晚会让咱们父女去唱首歌,这是个好机会,去锻炼锻炼吧!”潘阳想了一下,认真地说:“爸爸,我不去。”

    “为啥呢,你不是喜欢唱歌么?”他问道。

    “我是喜欢唱歌。但是我觉得自己现在还没有准备好,我的歌唱水平还没有到一个高度,我的心理素质、心理承受能力,各方面都不成熟。我不想就靠着你,让别人说‘潘长江有个女儿,会唱两句歌’。”

    听了女儿的话,潘长江倒觉得有点吃惊。女儿是个有主见的孩子,这是好事。于是尊重了她的选择,婉言谢绝了邀请方。

    许多朋友劝长江:“你女儿条件那么好,不带出来可惜了。你去做做她的工作吧,拿出你的父威来。”潘长江笑着说:“孩子有她自己的想法,我们做父母不能干预她的选择,应该尊重她。这就好比修剪出来的树木固然笔挺,但呆板毫无生气。只有自由自在地生长的树木,才能长成一棵参天大树。”

    后来,女儿去加拿大温哥华出国留学了。起初潘长江不同意,但是还是尊重了她的决定。父女俩虽然见面的机会更少了,但是彼此心灵相通。女儿回来的时候,已经是一口流利的英语了。潘长江很高兴,觉得自己尊重女儿的选择是对的。

潘长江:让女儿自己做主

 

 

与女儿谈早恋

    潘阳悄悄地告诉他:“现在有个男孩子想追求我。我该怎么办?”

    潘长江问她:“你自己觉得应该怎么办呢?”

 

    潘长江和女儿潘阳的感情很好。尽管很多时候,爸爸因为工作忙陪她的时间少,但是这并不影响父女之间的交流。在家里,他们是知心朋友,潘阳有什么心里话都愿意对他说。父女俩在一起总有说不完的话。潘长江大方坦言:“我和女儿在家是好朋友,另一种角色才是父女。我们无话不谈。”

    有一次,潘阳悄悄地告诉他:“现在有个男孩子想追求我。我该怎么办?”

    潘长江问她:“你自己觉得应该怎么办呢?”

    “嗯,我想当一个职业歌手,还有很多事情要做、要学,这些事情就往后放一放吧!我会拒绝他,但是我不想伤害他,我跟他好好解释,我们可以做好朋友。”

    潘长江听了,高兴地点点头。

    家长和孩子成为好朋友,其实并不容易。潘阳的经验是:“其实父母和孩子做朋友也很简单,重要的是沟通。很多家长和孩子不沟通,沟通也只是在事情和学习上,如果本来就是一件焦头烂额的事情,还一个劲的呛呛,那就更糟糕了。”

    潘长江经常在外面演出,她几乎每天都打电话问爸爸的身体情绪,提醒爸爸不要喝酒,不要酒后开车。潘长江回到家里的日子,女儿和妈妈都把他照顾得舒舒服服,她经常说:“爸,你工作累,压力也大,照顾你是女儿应该做的。”亲戚朋友们都夸她是爸爸的“贴心小棉袄”。

    潘阳很懂事。爸爸经常会给她买新衣服。但是即使是她不喜欢的,她也很高兴。每次潘长江回到家里,她就故意穿上给她买的新衣服,在屋里走来走去。看着女儿穿着自己买的衣服。潘长江心里不知道多开心。

 

疼爱妻子,化身厨师

    他穿着白色的厨师服,背对着大家走过来。推着个车子,车子上摆着个大蛋糕。厨师一转身,竟然是爸爸潘长江!

 

    在很多家里,孩子是第一,是家庭的小太阳。可是在潘长江的家里,太太是第一!

    潘长江是个爱家的好男人。他曾在丛薇的《神州音话》里语惊四座:在我家里,夫人的地位至高无上!别看我和女儿潘阳都在演艺圈里一闯天下,全职太太杨云却是最成功的女人!

    潘长江的妻子杨云,是个美丽贤惠的女人。杨云也是曾过五关斩六将,考进县评剧团,成为一名评剧演员。但是后来,在潘长江事业越来越红火的时候,为了女儿的成长和潘长江的事业,她渐渐退至幕后,一心一意照顾女儿、老人。因此,在家里,父女俩都十分爱护母亲。潘阳也经常说:“妈妈,我和爸爸这么疼你,你看你多幸福呀!”

    平日里,潘长江工作很忙,没有多少时间陪太太。即使是太太生日,他也经常在外面,只能打个电话回家。妻子也很体谅他,从来没有任何埋怨。但是他的内心对妻子的感情很真挚。

    那是潘长江和杨云结婚25周年银婚。全家人还有亲戚朋友高高兴兴地在饭店吃饭。吃到一半的时候,潘长江走出去了。过了好一会儿,一个带着高高的厨师帽,穿着白色的厨师服的厨师,背对着大家走过来。推着个车子,车子上摆着个大蛋糕。大家以为是厨师过来祝贺。没想到,厨师一转身,竟然是爸爸潘长江!手里捧着一大束玫瑰花,杨云感动得热泪盈眶。

    “那一次,爸爸为了给妈妈惊喜,特意去换了身衣服,我们都很感动!我父母的感情很好。一直很恩爱,从来没有在我面前发生过什么冲突。生活在这样温馨的家庭环境中,我在成长过程中没有任何阴影。”潘阳高兴地说。

潘长江:让女儿自己做主

 

“爸爸从来不偏袒我”

    “我朝着他大喊了一声‘我爱你’!爸爸定在了那里,没有转过身来,很久都没有动,我能感受到他被震撼了。”

 

    生活中的潘长江是个很豁达的人,也是个包容心很强的。在女儿面前,也一直是个慈父。但是,在工作和事业上,潘长江对女儿却很严格。

    这次父女携手上演的《清凌凌的水蓝莹莹的天》刚刚在央视荧屏与观众见面。作为导演的他,对自己的女儿丝毫不会放松要求。“在电视剧拍摄的过程中,爸爸从来不会因为我是他的女儿就偏袒我。说不行就是不行。”

    在戏中,他们扮演父女。生活中的潘阳一直是个听话、懂事的孩子,不像电视剧里那么叛逆。从小到大,父女俩一直都是心灵相通的。拍戏的过程,也是增进父女感情的过程。

    小时候,潘阳以为爸爸拍戏很好玩,亲身体会了之后,才知道了父亲的辛苦,从心眼里更加敬重父亲,也更加心疼父亲。好几次,曾偷偷通过制片主任和潘长江换班。

    戏中父女俩有一场对手戏让潘阳终身难忘。那场戏讲述的是父女俩在屋子里发生了争吵,爸爸对女儿产生了埋怨,一气之下冲出了屋子。而女儿也跟在他身后冲出去,然后朝着他大喊了一声“我爱你!”。“爸爸定在了那里,没有转过身来,很久都没有动,我能感受到他被震撼了。后来我看回放的时候,看到爸爸的眼圈红了,我能看得出他当时真的感动了。我对爸爸的爱也更深了。”   Z

 

 

《先锋家长》杂志 20085月刊 (注:4月暂停一期)
《先锋家长》博客:http://blog.sina.com.cn/xianfengjiazhang
欢迎加入我们的豆瓣小组一起讨论:http://www.douban.com/group/xfjz/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有