加载中…
个人资料
先锋家长
先锋家长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,543
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

帮孩子走出“艳照门”

(2008-04-10 16:14:40)
标签:

教育

先锋家长

帮孩子走出“艳照门”

 

■文  王淼


    艳照门给教育界带来的恐慌不次于一场"非典 "。老师,家长,学校,社会都在担心该事件对孩子们的影响。面对孩子们各自不同的反应,我们突然发现一片摆在面前的教育真空。
    事件爆发之初,一名"娇粉" 为了维护偶像在某网站上发了名为"阿娇的照片是假的,已经有确凿的证据了!你们别无聊!"的帖子,她认为照片是用比Photoshop更高端的图象处理工具PSP处理的(PSP为家用掌上型游戏机)。此帖一出,自然骂声不断,有的网民还把她的真名和所在地公布出来,讽刺她是90后的"脑残"。
    一片骂声之后,这位"娇粉"又出现了。可是,这次是发帖的是小女孩的父亲。在父亲的帖子中,我们了解到网民们的冷嘲热讽让这个女孩大受打击。而更让人感到印象深刻的是这位父亲自我检讨的话:
    确实如大家所说的那样,孩子很幼稚,用你们的话来说,叫"脑残"吧。但是,她毕竟还不到16岁。对这个世界的认识有限,她不懂得什么叫做"虚伪",更不懂得如果要在这个世界生存,有多么艰难。本来,我以为她保持着这份天真是一件好事。但是经过这次的事情,我觉得,我们做父母的对孩子的教育还有很多的不足。我们没能及时的引导孩子如何来正确看待这个世界,和这个世界上的人。

帮孩子走出“艳照门”


    网络就如同一张面具,把一个人的真实面目隐藏起来。在网上,你不必虚伪,可以说自己内心想说的话,同时,因为大家都是坐在电脑前交流,并不知道对方的年龄,身份,所以,总会情不自禁的把对方摆在与自己平等的地位上交流,并且可以做到直言不讳。
    孩子很单纯,对于你们说她的那些话,她都会当真。因此,她一直在哭,她说,从来没有这么多人这样骂过她,还问我们,她是否真的就是一个"脑残","白痴"?
   看到孩子这样,我很心痛,我不是来责怪你们的,孩子毕竟还小,做出这样幼稚的事情来,责任在我这个当父亲的。我没有教育好自己的孩子。但是,我请求大家,不要在回复那个帖子了,不要在给她发消息嘲讽她了。毕竟她还是个小孩子。
   她已经答应了我,以后不再来这个网站。这次的事情,虽然对她造成了一些打击,但是我相信这也算得上一件好事,我希望通过这件事,能让她吸取教训,变的成熟起来。毕竟,童话里的世界是不存在的。她必须要面对现实中的挫折。

    其实,晓蕾的经历并不是个案。当孩子们在网络上遭受语言暴力和攻击时,作为家长的我们该怎么办?而当孩子的偶像一直以来维护的完美形象被现实所打碎,成为万人唾骂的对象时,我们又该怎么对孩子解释这一切?艳照门所带给我们的,远远不只是一场网络时代的全民癫狂。在这个时代,我们的孩子生活在良莠不分的资讯轰炸下。作为家长,该做的是帮助孩子锻炼出健康的身心,有自己的辨别能力,可以抵抗不良资讯的侵袭,让他们以一种更成熟的心态来看待网络,看待偶像,看待他人。

 

更多精彩内容请点击:

艳照门——“非典”入侵教育界

知情 识性 看人生

专家如是说:误入战场

艳照门进入成都中学课堂

给家长的建议:如何应对网络暴力

当孩子打开艳照这扇门

 

 《先锋家长》第1期(0803创刊号)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有