加载中…
个人资料
先锋家长
先锋家长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,491
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

归亚蕾:回家是最重要的

(2008-04-03 18:49:46)
标签:

教育

家长

先锋家长

星光大道

分类: 星光大道
■图/文 徐洁
  
  细细算来,归亚蕾已经在荧屏上扮演了56位母亲了。由于她饰演的母亲形象深入人心,加上她在现实生活中全力实践着一个优秀母亲的诸多美好品行,所以有媒体称:归亚蕾是“中国母亲”的最佳代言人。对此,归亚蕾表示:“不敢当。身为中国母亲,都是代言人。母亲的爱都是至高无上的,是完全付出的,对我,母亲两个字就够了。”

归亚蕾:回家是最重要的

归亚蕾与她的两个外孙女


  我们都很“粘”
  
  每次提到这让人羡慕的一家人,归亚蕾总说自己被3个人管着:丈夫和两个女儿。“在我的先生和孩子面前,我从来不觉得自己多么了不起,从不高高在上。我们家是大家族,在家里我就是张太太,弟媳妇,我会烧饭做菜,洗碗擦地,就是个普通女人。”
  归亚蕾说自己是个超级恋家的人。“孩子小的时候我基本都在她们身边。只要一拍完戏,我就马上坐飞机回家。”归亚蕾说,在她工作的时候,她是尽量把时间压缩到最短,而没工作的时候就一定是在家。“我们一家人最大的特点就是粘。”现在,归亚蕾跟两个女儿住在一起,“我们这个年纪的人啊,儿女到哪里,我们就跟到哪里。”
  在女儿家,每天她都要步行去超市买菜,买回来以后烧饭,“在家的时候我就是一个家庭主妇。”她笑吟吟地说。在她眼里,孩子、丈夫就是她生活的全部。女儿不忙的时候,她们会一家人聊天,一聊就是一个上午,“我们家的人都喜欢聊天,一聊时间就会不知不觉地过去。” 女儿工作忙的时候,归亚蕾夫妇就练习毛笔字,补习英文,“我和我先生都不会打牌喝酒,练习毛笔字是最能消耗时间的事情。”
  说起女儿,归亚蕾不禁回忆起为她们选婿的事情。她很早就对女儿宣布了自己的择婿标准,“就八个字:品德、修养、学识、才能”。“多年前我女儿曾经跟我半开玩笑地问:'妈妈,哪里有这种人啊?'我回答她说:'至少这是一个目标。'现在看来,她们的运气还不错,她们的先生虽然不是很完美,但都靠边。”
  原以为有了女婿,特别是外国女婿后,母女间不会这样粘糊了。但是,“直到现在,她们仍像没嫁出去一样,天天守在我身边。现在不是女儿嫁出去了,而是女婿嫁进来了。”很快,女儿又有了自己的女儿,原本的四口之家变成了“八口之家”。但是归亚蕾一家人还是那么亲昵,“我们一家人好像永远都在一起。每天的晚饭一定是全家8口人一起吃。我大女儿和女婿在买房时就定下一条原则,两家的距离一定要在10分钟车程内。她们是吃完晚饭再回家;二女儿则是一直和我们‘粘’在一起,她从来没想过我们会分开。我们的关系蛮微妙的,既是母女,也像姐妹,更像好友。”
  母亲粘女儿,什么时候都愿意陪着孩子,什么都愿意为孩子牺牲;而女儿也很依恋母亲,凡事都愿意和母亲商量。由于工作关系,归亚蕾时不时要和女儿分开一阵子,但只要一分开,女儿的粘糊劲就显现出来了,“一天可以给妈妈打5通电话”,这足以让每个母亲都羡慕。
 

归亚蕾:回家是最重要的

 
 
第一回问鼎台湾金马影后以后,归亚蕾并没有留恋领奖台上的辉煌,22岁的她顶着“玉女影后”的桂冠,嫁给了当飞行员的丈夫。因为这个时候的她坚信“家庭最重要,名利永远在最后”。现在,从影40多年的她四度捧得金马影后,面对媒体,已经有两个漂亮女儿、漂亮外孙女的归亚蕾依然强调“现在对我来说,回家是最重要的”。
  
  
 
 
 
疏导为主的教育
  
  如此令人羡慕的母女关系却不是随意得来的。回顾自己的教育方法,归亚蕾坦承,“我的教育方法相对更传统一些,规矩、礼仪都非常严格。作父母的最好就是以身作则。孩子看在眼里,自然会跟着家长学。不要强迫或者规定孩子做什么。”
  以疏导为主,是归亚蕾教育子女的最大心得。“学会疏导,你不光会发现孩子的优点,也会赢得孩子的心。”归亚蕾回忆起女儿考大学的那段日子。 “那是一年里最热的几天,做家长的都像过关一样。”归亚蕾和其他家长一样,亲自接送孩子,“学校门口都是不断张望的家长,那种焦急的眼神一直在我脑海里。”
  好不容易考完大学了,归亚蕾还没有来得及松一口气,棘手的问题又接踵而至。先是孩子选择专业。小女儿大三时开始“选系”,她最初选择的是观光系(类似于内地的酒店管理),归亚蕾当时是反对的,觉得没有什么前途,升职的空间太小,但是如果明确反对,她肯定非选这个不可。所以归亚蕾采取的办法是跟她一起分析和研究,比如这个专业最高的职位是什么?并且分头到最好的酒店去咨询,结果发现最理想的状态就是自己当老板。小女儿看到这样的情况就放弃了,后来又去学了软件设计和企业管理。
  “那个时候,我们采取的是因势利导的原则。和她们一起讨论和咨询,并通过不同的渠道和方式来调查,对职业前景做出一个综合性的分析,我觉得这个蛮实际和合理的。不过,最后的专业选择还是要孩子们自己定。”
  归亚蕾长舒了一口气,但在孩子就业的时候,问题又出现了。女儿们告诉妈妈,他们想像妈妈一样做一个优秀的演员。归亚蕾对此并不赞同。“这个行业不是很稳定,所以我不希望她们进来。正是因为这一点,所以从小到大,我都没有特别培养她们在演艺方面的才艺,我拍戏也从来不带她俩去片场。”
  尽管如此,归亚蕾也没有直接拒绝孩子。“面对的都是孩子的将来,家长一定要做好孩子的疏导工作,千万不能钻牛角尖,小孩子就是这样,你越是不让她干嘛,她就非要干嘛。我告诉我自己,我一定要相信她们,他们有判断力知道自己要干什么。”
  于是,孩子们开始了最初的尝试。但很快他们发现,演员这份工作,努力和报酬有时并不能相提并论。有一次,大女儿就对归亚蕾说:“妈妈,你能做到今天我很佩服你。”几番思考之后,她们最终决定退出这个圈子。说到这里,归亚蕾笑了,“其实他们真的很有天分,我的小女儿拍了《四千金》,当时的收视率在台湾排第一。但是他们的性格并不适合这个行业。”
  短暂的从影经历后,两个孩子都积极调整了自己的人生轨迹,并都找到了适合自己的职业。现在,大女儿在银行工作,职位是银行副总裁;二女儿在美国太空总署软件工程室工作。归亚蕾很为孩子们感到骄傲。“我一直觉得孩子嘛,就像小树苗,长歪了就要及时扶正,这样将来才能挺拔成材。但是我很反对那种强迫孩子做什么的家长,相信你的孩子,疏导他去做人做事,你会发现你和孩子关系会越来越好的。” Z
  
  
  
  《先锋家长》第1期(0803创刊号)
  《先锋家长》博客:
  http://blog.sina.com.cn/xianfengjiazhang
  http://jiazhang.qzone.qq.com
    豆瓣小组:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有