加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,545,565
  • 关注人气:7,465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高拉特艾克森蒋光太加盟山东泰山——你信吗?

(2021-09-28 17:08:40)
标签:

山东泰山

中国足协

高拉特

艾克森

蒋光太

高拉特艾克森蒋光太加盟山东泰山——你信吗?

尹波

 

927日起,一条帖子在社交平台上疯传:

“最新消息:山东泰山俱乐部已同意足协内部建议,广州归化球员:高拉特艾克森蒋光太加盟泰山队,自922日起,上述三名归化球员薪资转由泰山俱乐部发放。归化球员:阿兰加盟北京国安,自922日起薪资由国安俱乐部负责。阿洛伊西奥暂无球队接手。不得不为足协应对此次事件得(的)高效率点赞,这么短的时间内将归化国脚们的生计问题解决了,让他们可以心无旁骛的(地)投入比赛。现在看阿洛伊西奥有点可惜了,在场上是最拼得(的),反而没有球队愿意接手。”

许多球迷问我,此事真假?目前,中国足协和帖子里提到的两家俱乐部均未对此有所回应,但凭借常识判断,此说大概率不是事实,所以足协和相关俱乐部很可能也认为没有必要回应。

事情的起因,来自广州俱乐部因投资方资金链断裂问题而不得不向广州市体育局提出托管球队,其后传出足协正在私下协调几家相对稳定的俱乐部接收广州队几名归化球员的消息。首先,广州队投资方遭遇资金链断裂问题显然属实,尽管对网上流传的广州俱乐部请求广州体育局托管的信函,有关各方均未出面证实,却同样未予公开否认,实际上等于默认了。其次,足协紧急协调相关俱乐部接收广州队的归化球员符合逻辑,因为国足正在西亚征战12强赛,队内4名归化国脚皆来自广州队,原东家面临投资方退出的重大危机,这些球员前途未卜情绪波动,难免动摇军心。而广州市体育局即使同意托管球队,也承担不起这些归化球员的巨额薪资。把归化球员分流到其他有能力接收的俱乐部,似乎是当下化解燃眉之急的唯一选项。

从帖子内容看,亦符合舆论对此事走向的感觉。本赛季至今运作最稳定+拥有山东人“最听领导话”传统的山东泰山俱乐部接收最多的归化球员,而且高拉特、艾克森和蒋光太,又是正在向队史第三个“双冠王”冲击的郝家军所需要的顶级球员。至于阿兰被“分配”给北京国安,很大程度上在于上个赛季阿兰曾租借到国安效力,有出色表现,这次回归可谓顺理成章。阿洛伊西奥(洛国富)由于年龄偏大、状态下滑,在广州队和国足都只是替补席上的常客,找不到下家实属正常。

然而,此帖几个关键细节露出的破绽,使这条消息的真实性经不住起码的推敲。

其一:这些球员都是严格按照国际足联规定完成或未能完成归化进程,与广州队签约成为中国球员的。其中,高拉特由于是否满足在中国待足5年的必要条件存在争议,至今无法入选国足。他们要在合同期未满情况下改换俱乐部,需要履行相关程序,这个过程复杂且漫长,不可能足协几个电话就把一切搞定。即便为顾全国足大局加急处理,顶多达成意向,所谓自922日由新东家发放薪资简直就是无稽之谈。

其二:这些球员的归化成本十分昂贵,他们眼下的薪资是国内顶尖外援层级的,比如艾克森的年薪大约8000万元人民币,高拉特比他更高,阿兰、蒋光太比他低不了多少。在限投限薪大环境下,中超相对富裕的俱乐部也并非不差钱,大家均摊一下,每家要一个还有可能,一家消化三个包括两个最高薪的,没人能做到。泰山从鲁能到文旅,财力呈收紧趋势,一次吃进三名超过队内所有外援薪资标准的归化球员,就算养得起,也势必打乱薪资平衡,打击现有球员积极性。泰山不会干这样的傻事。有人说,不能降薪吗!问题是人家在合同期内,降薪要跟经纪人艰苦博弈,谈何容易!

其三:假如足协果真协调出了最好的结果,所有归化球员零转会费离开,他们的薪资降到新东家能够接受的程度,那么,三名归化球员被一家俱乐部接收的情况就更难出现——既然接收归化球员的代价足以承受,凭什么最好的几个都给了你?政策红利,大家都要享受。泰山、海港、申花、深圳、国安,一家分一个吧。尤其是最抢手的高拉特、艾克森、蒋光太,分到三家不同俱乐部的概率最高。考虑到还要尊重球员个人意见,与一线城市的几家俱乐部相比,泰山并无明显竞争优势。

总结几句:如果足协协调部分俱乐部接收广州队归化球员一事是真,针对的理应是下个赛季,本赛季朝令夕改已经够乱的了,再来这么一家伙,赛季前制订的所有规则都要调整,各种利益冲突和妥协需要大量时间、精力去应对,被国足搞得焦头烂额的足协和陈戌源本人,若能如此立竿见影、神速高效地解决这一难题,以这种超常的智慧和顶级的才能,他们领导下的国足怎么可能出不了线?中国足球如今怎么可能陷入一地鸡毛、四面楚歌的困境之中难以自拔呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有