加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,541,795
  • 关注人气:7,465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

下一轮必须战胜越南!因为国足和整个中国足球已经无路可退

(2021-09-20 23:06:22)
标签:

国足

越南

12强赛

广州恒大

中国足协

下一轮必须战胜越南!因为国足和整个中国足球已经无路可退

尹波

 

尽管李铁立军令状一定要带国足12强赛出线这件事,有人出来辟谣了,但中国足协和国足把107日下一轮拿下越南作为能够接受的底线,则被证明是真实的。近日有确凿消息披露,足协已经开会明确,国足对越南必须赢球。

其实,即使国足赢不了越南,后面还有7场比赛,理论上还存在着出线希望,而且只要11月踢完第6轮后不曾出局,明年2-3月的第7-10轮鏖战,届时得到卡尔德克和戴伟浚驰援的国足仍有后发制人的机会,为什么现在就把刚踢到第3轮的对越南这场比赛视为没有退路的背水一战呢?这其中当然有国足前两轮溃败澳大利亚和日本之后,缓解舆论压力、改善出线形势和提升球队信心的需求,更重要的,还是国内足坛的大环境发生剧变,客观上迫使国足提前应对生死时刻。

这一突变的起因,是广州队遭遇大金主恒大退出危机,使本已风声鹤唳的国内足坛迎来一场地动山摇的世纪强震。赛季初卫冕冠军苏宁的突然倒下,标志着肆虐中国足坛十年的金元足球泡沫以最糟糕的“硬着陆”方式走向破灭,然而苏宁不过是金元足球的跟风者,这一次,金元足球的始作俑者、10个赛季中超8+亚冠两度登顶的巨无霸恒大一夜之间崩塌,才真正撼动了中国职业足球的根基。今年以来,中国足球各个环节全面失利,中超中甲中乙俱乐部难以支撑纷纷败退,各级联赛风雨飘摇,青训断层后继乏人,女足又在东京奥运会上连酿惨案……中国足协可谓四面楚歌。此时,说中国足球到了最危机的关头,丝毫也不过分。

如此大背景之下,正在征战12强赛的国足,就成了整个中国足球仅剩的最后一根救命稻草。尽管前两轮输得灰头土脸,引发国内舆论强烈反响,李铁乃至亲临西亚督战的陈戌源成为众矢之的,可澳大利亚和日本毕竟是本组内最强的两个对手,输球的结果并不意外,激起中国球迷怒火的,主要是这两场比赛惨不忍睹的过程。只要下一轮国足知耻而后勇击败越南,就有很大概率扭转被动、迎来转机,重新回到争夺小组出线名额的正轨之上。更关键的是,这等于给苟延残喘的中国足球打了一针强心剂,说不定可以制造出回光返照的效果——当下危机四伏的中国足坛,太需要一块遮羞布了!

再就是,国足里来自广州队的国脚多达8名,是俱乐部贡献国脚第一大户,包括4名至关重要的归化球员,恒大退出造成的震动,不可能不影响这8名国脚的心态和斗志,如果能在这种负面影响最大化之前赢下越南,将极大地稳定军心,维持国足冲击出线权的基本战斗力。而一旦国足输给越南,上述种种对自身和对中国足球整体上的救赎努力难免化为泡影,后果会严重到何等程度,我想就不需要明说了。到那时,崩盘的绝不只是某些投资人和俱乐部。李铁和陈戌源不可能看不到这一点。对越南之战,国足必须赢,也只能赢。

这是一场不能输的赌博。中国足球赌输过太多次了,这一回,骰子停下来的那一刻,将定格中国足球的命运。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有