加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,543,047
  • 关注人气:7,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周琦退赛,是蛋糕分不均,还是根本没蛋糕可分?

(2021-08-31 12:18:47)
标签:

周琦

cba

新疆男篮

姚明

中超

周琦退赛,是蛋糕分不均,还是根本没蛋糕可分?

尹波

 

周琦退赛,看上去是分蛋糕的问题——周琦嫌新疆切给他的那块蛋糕太小,想去个能切得更大一点的俱乐部,但新疆不愿意。其实不然。根本原因,是新疆实际上没有蛋糕可分。

支持周琦的人们认为,周琦合同期已满,为何不能自由身离队?与NBA只能用合同约束球员相比,CBA在合同之外再加一句原俱乐部只要顶薪续聘,球员就必须留下的限制条款,纯属侵犯球员利益。然而,支持新疆的观点则是,俱乐部负债经营,一名球员从青训到成名需要巨大投入,自由离队意味着巨额成本打了水漂,除非有下家付出价值相近的转会费来接盘,否则俱乐部绝不可能轻易放人。

那么,中国篮协和CBA联盟为什么要制订这样一条明显偏袒资方的规定,来挤压球员自由流动的空间呢?姚明在NBA浸染多年,当初接掌篮协帅印之际亦雄心勃勃要按照NBA的蓝图来打造一个全新的CBA,何以会出台这种与NBA转会规则格格不入的另类条款?很简单,因为姚明知道,NBA劳资关系的核心是蛋糕分得是否合理,前提是NBA俱乐部老板确实拥有蛋糕,而CBA俱乐部老板的蛋糕是虚幻的,却要真实地一块块切开,装进球员钱袋里。如果他站在球员一边,要求老板们再多切一点给球员,老板们一旦接受不了选择退出,CBA就会崩盘。所以,姚明只好帮老板坐台。

不仅是CBA,也不仅是篮球。中超金元足球退潮导致一干俱乐部濒临倒闭,足协首先顾及的是俱乐部的生存而不是球员的欠薪。原因同样是要靠资方来维持债务累累的俱乐部不至于垮台,没有俱乐部就没有联赛,没有联赛球员就要失业,足协自然也就没有了创造政绩的资本。有得有舍,两害相权取其轻,球员的欠薪便成了“不惜付出”的代价。再让这个概念更广义一番,中国大球项目为啥在东京奥运会上一塌糊涂?别光去找教练和队员的毛病,根子上也是同一症结。

中国三大球项目,包括小球乒乓球、羽毛球,都有职业联赛。不过说实话,所有这些职业联赛,都是挂着羊头卖狗肉,没一个货真价实,区别只在于假的程度高或低。令人扎心的是,挨骂最多的中超,是其中假的程度最低的一家。其次是挨骂排第二位的CBA。其他如女篮、女足、男女排,基本都是职业联赛的面子,体工队体制的里子,财政打底,再拉点儿赞助或代言维持。女排有“精神”背书+郎平自带流量,赞助和代言容易拉到手。女篮女足和男排,就不得不满足于不咸不淡地过日子。

当然,乒乓球和羽毛球的职业联赛假得更厉害,可是人家有免死金牌,再假也没谁挑刺儿,钱也好要,不愁花销。刘国梁为备战东奥,一句话把乒超整个赛季都停了,那么多俱乐部和国家队以外的球员怎么度过这一年,没啥人关心,换个角度说,说停便停也足以证明这乒超的“职业”二字假到何等地步。

中超和CBA算得上半伪的职业化,水平差但市场大,找得到金主输血——尽管现在金主家里也开始缺粮了。其余球类的职业化可以归之为“全伪”。它们的共同特征是自身没有造血能力,做不出蛋糕,每到发工资的时候拿出来切的,是别人的蛋糕——中超和CBA是金主的蛋糕,其他项目是纳税人的蛋糕。蹊跷的是,做蛋糕的本领跟NBA和欧洲五大联赛有着天壤之别,分蛋糕的标准居然和人家相差无几,中超金元时代竟然还实现了对欧洲足坛的超越。老板们做蛋糕的能耐再强,又如何承受得住?

因此,姚明也好、陈戌源也罢,当做蛋糕的和分蛋糕的人掐起来了,就只剩下拉偏架这条路可走。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有