加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,541,514
  • 关注人气:7,465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

格德斯离开是他自己的损失,也是泰山和国足的遗憾

(2021-08-25 23:18:57)
标签:

格德斯

山东泰山

中超

国足

巴甲

格德斯离开是他自己的损失,也是泰山和国足的遗憾

尹波

 

    824日,格德斯与泰山解约的消息传来时,我曾认为它是无数次类似传闻中最新的一次,未必属实。从去年到今年,关于格德斯离队的说法始终不绝于耳,尤其是今年,格德斯这个名字就没让中国和巴西的媒体清净过,一会儿说要回来了,一会儿又回不来了;一会儿说要续约,一会儿又说已经解约了。而且,最早的解约消息来源仍然是历来十说九不准的巴西媒体,当天山东泰山俱乐部并没有正式官宣。直到晚间德转发声称格德斯已变身自由球员,我心里才咯噔一声:看来这一回有可能是真的了。

第二天,也就是825日,山东泰山足球俱乐部的官宣终于出现在官网上。格德斯解约一事实锤。官宣全文如下:再见,格德斯。2018年的7月,你带着天赋来到中国,来到了山东。三年的时光里,你身披橙衣出战53场贡献279助攻,并随队获得了2020年足协杯冠军。但聚散终有时,如今我们不得不讲出再见,感谢你在场上为球队、为球迷的拼搏与奉献,真诚祝愿你在未来的生活里一帆风顺。

看到官宣,我的心情挺复杂的。中国足坛这些年来外援进进出出,比格德斯名气更大、资历更深、能力更强、荣誉更多的外援多了去了,不过,格德斯还是非常独到和特别有潜力的一个。有人说,格德斯不成熟、情绪化、个性强、不好管理,可中国是他出国踢球的第一站,他刚到鲁能时只有22岁,思想波动大,对异国的生活不习惯不适应,都是正常的,恐怕不能用对佩莱、塔尔德利、费莱尼、莫伊塞斯和孙准浩的标准来要求他。包括许多球迷所诟病的,格德斯对俱乐部忠诚度不高的问题,其实也不奇怪。同样到了塞尔维亚,莫伊塞斯克服困难回到泰山俱乐部,格德斯就返回了巴西。因为履行完与泰山的合同并争取续约,是32岁的莫伊塞斯的不二选择,而半年没踢球的格德斯不想今后3个月依旧没球踢,25岁正是向上还是向下走的关键时期,他荒废不起。如果格德斯真的是唯利是图,他应该全力留在泰山——无论他到哪一家巴甲俱乐部效力,都至多拿到在泰山薪水的零头!

格德斯与泰山解约,在防疫压力不曾缓解的大背景之下,可以说是个双赢的结果。格德斯有球踢了,不用担心远离家人;泰山俱乐部腾出550万欧元的薪资空间,有机会再引进一名实力派锋线外援,据说还从解约中拿到了部分违约金,经济上并不吃亏。然而,放到更大的视野里,双方都是输多赢少。格德斯回来就是泰山进攻端的核心,球队的整体战术会围绕他制定,他足以成为中超顶级外援;泰山有了格德斯,拿下11年来首个联赛冠军的把握就更大了,明年征战亚冠的前景也会更好,这可不是几百万欧元能换来的。

更重要的是,格德斯的年龄优势十分难得。若他能在中超踢到20237月,便达到归化条件,那时他27岁,可谓风华正茂,有极大概率在下一届和再下一届世预赛上挑起国足大梁。25岁在中超是最好的年龄,要去欧洲就偏大了,因此回巴甲后,格德斯入选巴西国家队的可能性很小,但中超和中国国家队有机会帮他圆一把世界杯梦。显然,这次解约,对格德斯、对山东泰山、对中国足球,都是个遗憾。错过了,就很难重新再来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有