加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,543,047
  • 关注人气:7,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国足要“在西亚待上半年”,中超争冠保级怎么办?

(2021-08-24 17:05:33)
标签:

李铁

国足

12强赛

中超

中国足协

国足要“在西亚待上半年”,中超争冠保级怎么办?

尹波

 

李铁的一句“已经做好了在西亚待上半年的准备”,引发了舆论的丰富联想。

当然,铁子可能就是随口一说,想表达某种“不破楼兰终不还”的决心。国足12强赛程和中超争冠+保级的第二阶段赛程早已确定,国脚随国足踢完12强赛前6场比赛,回到俱乐部参加中超第二阶段赛事,然后再集结征战12强赛后4场比赛。这是在特殊时期兼顾国足和俱乐部利益最大公约数的方案,岂能国足主帅一句话就变了?何况,李铁说这句话的时候,坐在他旁边的某足协要员马上表示,足协将尽一切努力,使12强赛10月和11月的主场比赛放到国内进行。如可实现,国足不光不用在西亚待半年,连原计划要待的3个月亦能大大缩短。

然而,李铁毕竟是在公开场合说出这句话的,恐怕不完全是空穴来风。在国外疫情短时间内难以缓解、国内严格的防疫政策不可能放松的大背景下,没人敢保证不会出现国足无法回国参赛的极端情况。若国足9-11月的6场比赛都要在西亚踢,这个期间出点什么意外,比如球队将士或代表团成员里发现阳性病例,他们或许就无法按时赶回国内参加中超第二阶段赛事——不妨参照国安亚冠青年军滞留国外几个月的先例。如果年底前回不来,考虑到明年23月还有412强赛,国足继续留在西亚封闭备战,直到明年312强赛全部结束再回国,就成为不得已而为之的最后选项。无疑,李铁是做好了出现这种最坏情况的准备的。

这种极端情况一旦发生,就意味着,今年12月到明年1月初中超争冠组和保级组的比赛,国脚就无缘归队参赛了。那么,输出国脚最多的广州、泰山和国安,夺冠的机会就变得很小。相反,受国脚抽调影响较小或没有影响的海港、深圳和亚泰等队,将成为夺冠热门。而保级组同样有降级风险较大的队伍失去核心国脚,像武汉的蒿俊闵,对武汉保级会造成巨大压力。贡献国脚特别是贡献较多国脚的球队利益受损,显然不合理、不公平。足协和国足既然对“在西亚待上半年”有了心理和物质上的准备,也应该预见到,万一国脚不能归队参加联赛,如何对受损俱乐部做出补偿,使中超第二阶段赛事能够在相对公平合理的赛制下完成。

由于中超赛程已经跨年,再向后推迟没有空间,只能采取补偿措施。一是输出国脚的球队按国脚数量增加外援出场人次,可惜疫情期间很少有俱乐部外援满额,增加外援出场人次缺乏实质意义;二是输出国脚的球队免除U23出场限制,不过作用明显有限;三是按输出国脚的数量加分,可是计算起来会很复杂,要把这碗水端平难度不小。最简单的方式,是直接取消第二阶段比赛,按第一阶段的积分决定今年联赛名次——当然争议也会很大。考验足协智慧的时候到来了。

好在距12月到来还有3个月,现在提出这个问题为时尚早,未雨绸缪而已。但愿,李铁不会一语成谶。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有