加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,541,210
  • 关注人气:7,465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国球员留洋,缺少的不仅是能力和机遇

(2021-08-19 13:10:53)
标签:

中国足球

山东泰山

段刘愚

格拉纳达

李磊

中国球员留洋,缺少的不仅是能力和机遇

尹波

 

中超第一阶段前5轮比赛踢完后,中国足协“球员留洋计划”曝光,其中点到名字的7名球员34女,而这个阶段后9轮比赛结束时,名单里的4名女足球员已经有3名前往欧洲踢球,3名男球员依然待在国内,但关于中超球员留洋的新闻同样接踵而来。先是西甲格拉纳达俱乐部向3名男球员名单里的山东泰山小将段刘愚发出转会邀请;紧接着,“一家西甲俱乐部相中深圳队球员叶力江、张源”、“国安左后卫李磊将于年底赴瑞士苏黎世草蜢队踢球”……似乎一夜之间,中国球员成了欧洲俱乐部眼中的香饽饽。

尽管这些传说肯定不会都是空穴来风,不过,即便受邀去欧洲踢球的中国球员名单再长一点,最终能否有人真的成行,还是个巨大的未知数。此前,人们或许更多地把中国球员无缘欧洲联赛的原因归咎于技不如人,认为没有哪家欧洲俱乐部看得上中国球员,其实,就算有中国球员入了欧洲俱乐部的法眼,去还是不去,并非只是取决于对方。如果说,中国足球缺乏留洋球员主要是“不能去”的问题,那么,至少还有一个次要的因素:不敢去。

中国古代有个著名的寓言《叶公好龙》。叶公好龙,龙真来了,他反倒被龙吓跑了。中国足坛对待留洋的态度,大致如此。平时看着人家日本韩国球员走马灯似的去欧洲踢球,羡慕、嫉妒、恨!觉得中国球员没那本事也没那机遇,可是机遇真来了,又犹豫、彷徨、怕!是球员怕、教练怕,还是俱乐部怕呢?或许都怕。球员怕的可能是自己火候不到,能力问题、语言问题、收入问题,去了踢不上球,只能“看饮水机”,面子往哪儿搁?教练怕的可能是球员走了影响球队赢球,球员留洋对俱乐部及其球员个人是长远利益所在,然而教练任期有限,更看重当下;俱乐部怕的可能是球员出去踢得好还行,踢不好俱乐部也跟着背锅,万一吃回头草的时候再来个“出口转内销”,难免要承受来自舆论和老板的巨大压力……

中国足球要改变落后现状,必须狠抓青训和基础建设,让更多有潜质的球员到国外高水平联赛踢球,这一点大家是有共识的。但是,要把共识变成行动,需要有关各方共同努力,需要形成竞争激励的机制和导向。中国足协不能仅仅出台个“留洋计划”了事,要有配套的奖惩措施,对积极推动球员留洋影响眼下利益的俱乐部,给予相应的补偿。社会各界亦应给留洋球员和输出他们的俱乐部创造一个宽松的舆论空间。就像张稀哲在狼堡、张玉宁在不来梅踢不上正式比赛,受尽了嘲弄,可是以两人回国后的表现衡量,没球踢的留洋经历,仍然帮助他俩提升了球艺。这次李磊留洋的消息传出,极少听到鼓励的话,却劈头盖脸遭遇了一通“29岁了还出去干什么”之类的质疑。这种氛围之下,谁愿意当出头鸟?

从另一个层面讲,我真是非常非常钦佩武磊,出去的时候都27岁了,放弃千万年薪,到西甲甚至西乙去当替补;我也非常非常钦佩陈戌源,放走武磊就等于放弃上港中超卫冕的机会,照样义无反顾,他能成为中国足协主席不是偶然的。这就是境界。这就是格局。中国足球,需要这种境界和格局。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有