加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,543,047
  • 关注人气:7,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泰山如何坐稳积分榜首?一次人员变动成为胜负手

(2021-08-12 23:50:07)
标签:

山东泰山

沧州雄狮

郝伟

贾德松

郭田雨

泰山如何坐稳积分榜首?一次人员变动成为胜负手

尹波

 

虽然最后时刻失球有点扫兴,但泰山最终21击败沧州雄狮,还是以五连胜坐稳广州赛区榜首,为3个月后第二阶段争冠组的比赛奠定了坚实的基础。这个结果有些人想到了,不过大多数人应该没想到。泰山一直被认为是有能力争冠的球队之一,却并不是呼声最高的,如今14轮过后以相对明显的优势压倒所有对手匹马领先,成为本赛季中超冠军头号竞争者,令人刮目相看。

    泰山第一阶段14场比赛,可以分为两个部分。第一部分是前9轮,到12惜败广州队那场比赛为止。这9轮比赛,泰山有8轮排在榜首,只有输给广州队那一轮暂时退居次席,还是同分净胜球少排名靠后。然而,这9轮比赛泰山总的看踢得磕磕绊绊,进球很难,格德斯和莫伊塞斯未归使郝伟上个赛季接手球队后进行的战术转型难以延续,不得不重祭霄鹏时代的“上三路”打法,全凭稳固的防守保住积分榜上的前茅位置。这段时间,郝伟承受着来自社交平台的巨大压力,属于极端球迷的“喷子”一族,即便泰山赢球也照喷不误,成了中超舆论场上的一道奇葩。

转折点出现在泰山对广州队的首败。郝伟意识到,再这样对攻击线修修补补勉强维持,势必拖累联赛争冠整体部署的实施,而在锋无力症结得不到有效缓解的同时,防守端缺少合适中卫替补人选的问题,已经到了不解决不行的时候。于是,下决心对相关外援进行调整。不过,几乎所有人都没有想到,郝伟的决定居然是用一名外援中卫换掉一名外援前锋!很多人不理解,因为那时候山东泰山最大的短板是进攻乏力。本来只有两名前锋,又被换掉一个。岂不是本末倒置!

谁知,泰山的走势正是从这次人员变动以后发生了奇异的逆转。第10轮到第14轮这五场比赛,泰山像是换了一个队,进攻手段单一和进球难的命门迎刃而解,连续打出大比分赢球的场次。贾德松到队后,泰山保持全胜,不仅防线更加稳固,郑铮和石柯得到轮休机会,而且进攻端比防守端的起色还要突出。泰山进球数上去了,进球的人多了,进球的成色也今非昔比。边中结合、小组配合、个人突破、定位球战术得分……泰山一夜之间变成了攻击高手和进球大户,外援和本土最佳射手分别被费莱尼和郭田雨占据。

用一名外援中卫换掉一名外援前锋,竟然产生了改善进攻的强烈化学反应,看似不可思议,可是其中的辩证逻辑绝非“撞大运”所能解释。正确的因果关系是这样的:中卫能力的提升解放了中场,费莱尼孙准浩徐新三大后腰位置前移,他们的进攻属性完全释放,唯一的前锋郭田雨也如鱼得水,连续进球。郝伟用郭田雨这个支点掩护身后三大后腰的轮流插上,迫使对手防线向中路收缩,自己两个边路给门前高点输送弹药的通道就此打开。失去了格德斯这个爆点之后,郝伟试图用莱昂纳多取而代之的想法碰壁,他另辟蹊径,选择用一个攻击群来代替一把尖刀,这个五连胜表明,他的选择是正确的。

郝伟终于能够松口气了。对手的身影逐渐隐去,喷子们也暂时变成了哑巴。但郝伟知道这只是大战前夜的寂静,真正的厮杀还在后面,而喷子们随时可能卷土重来。他没有退路,只能用更多的连胜回应。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有