加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,518,919
  • 关注人气:7,462
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说最狠的话挨最毒的揍?凯撒一战被打回原形

(2020-08-03 16:51:41)
标签:

凯撒

福建男篮

北京首钢

劳森

王哲林

说最狠的话挨最毒的揍?凯撒一战被打回原形

尹波

 

季后赛首轮128,常规赛第12名福建“下克上”击败第5名广厦之后,福建主帅凯撒豪气冲天地表示:“现在所有的球队都惧怕我们,下一轮对北京是我们最好的享受机会!”岂料话音未落,两天后84福建挑战北京首钢,后者兵不血刃10775狂虐福建,其中第一节3015、半场6228净胜34分,直接把整个下半场变成了垃圾时间,最终轻轻松松赢了对手32分。就像凯撒叫暂停时对队员们咆哮的那句脏话:“你们打得跟屎一样!”CBA从来没有一名主教练,如凯撒这般狠狠地打自己的脸!

其实,首钢此役的临场发挥并不特别出色,在福建几乎不设防情况下才得到107分,最擅长的3分球命中率只有22%,篮板4446比福建还少2个,外援林书豪、尤度和本土主力翟晓川、方硕、王骁辉、朱彦西等人的个人数据也说不上优异,但整体性和防守优势突出,对福建“三巨头”劳森、王哲林和陈林坚的限制极为成功,完全瘫痪了对方的攻守体系。王哲林的2020篮板大号两双、劳森的197篮板3助攻、陈林坚的11分这些看似不算太差的数据,很大程度上是垃圾时间刷出来的。前两节,王哲林只拿到44篮板还有5次犯规,陈林坚仅凭罚球得到2分却送出6次失误,场均两位数助攻的劳森居然0助攻7失误!这个半场,福建拿到的可怜的28分里,劳森罚球就占了12分,其他进攻方式加起来只有16分!

由于首钢上半场便领先34分,整个下半场成为超长垃圾时间,他们似乎对福建的惨状有些恻隐之心,第三节开打后进攻力度和防守压迫性明显下降,第四节更是撤下外援和多数主力,用本土二线阵容对抗福建的一线班底,原则是别让对手太快缩小分差即可,因此始终保持30分左右的差距。而凯撒怕输得太难看,除劳森第三节没打完就高挂免战牌下场休息,王哲林、陈林坚和黄毅超等绝对骨干一直在场上,全场王哲林打了40分钟、陈林坚打了44分钟、黄毅超打了38分钟。

这场比赛,或许是福建队史上罕见的,在与实力相当对手交锋中,从第1分钟开始到第48分钟结束,自始至终完全被压制、毫无胜算的战例。其实,这正是凯撒的特点:顺风球有声有色,逆风球一筹莫展。凯撒在CBA的执教经历和成绩乏善可陈,运气则好得惊人。山东男篮历来不是大投入、走球星之路类型的球队,只有高速接手后“潇洒”了一个赛季,斥巨资打造了拥有劳森、莫泰两大顶级外援和处于鼎盛期的丁彦雨航在内的超豪华阵容,就被凯撒赶上了;本赛季重返CBA,凯撒接过的又是劳森、王哲林、陈林坚“三巨头”如日中天的福建。如果说疫情之前各队外援都在,“三巨头”之优还不那么耀眼,当复赛开哨之后,多数球队外援无法回归不得不全华班出战,凯撒手里这把牌便大大升值。

不过,凯撒骨子里只是个二流教练,带二流球队争二流位置是他的特长。让他大小王在手,他反倒不知该怎样出牌了。凯撒带队最好的时候,是执教山东高速的第一个赛季,那时巩晓彬留下的小丁、陶汉林、睢冉、李敬宇等当打之星进步迅速,外援杰特名气不大但实惠好用,妥妥的联盟第二集团上游成员。第二个赛季高速阵容含金量大涨,凯撒麾下云集6大国手、4名总冠军得主和2名顶级外援,12人可以轮转,一夜之间变成总冠军呼声最高球队。结果凯撒硬是把这套冠军配置带到第四,还搭上了小丁伤缺的3个赛季。去年底回到福建,起初是把沦落下游的福建往中游带,目标季后赛,凯撒得心应手,队伍面貌焕然一新。谁知复赛阶段,本来身处二流的福建因阵容鼎盛“晋级”一流,凯撒又不知道如何是好了。福建的“三巨头”配置,至少应该打到四强。季后赛84他们遇到的是常规赛前四里面最弱的首钢,竟然被打成筛子,只能止步八强。

这就是凯撒。不能说没能力,只是小能力经常被他自己高估成大能力。赢了全华班且多名主力缺阵的广厦,便以为后面一马平川,可以享受未来了。于是,说最狠的话挨最毒的揍。对首钢这场惨败,或许能够帮他学会思考人生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有