加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,505,493
  • 关注人气:7,465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多出力未必讨好,老哈仍是西王晴雨表

(2020-01-14 23:16:42)
标签:

哈德森

巩晓彬

山东西王

时代广州

多出力未必讨好,老哈仍是西王晴雨表

尹波

 

看山东西王的比赛多了,逐渐也摸出些看球的规律来。西王打得好的场次,哈德森的出场时间一般不超过35分钟,他的得分情况与全队打得不好的场次差不多,但助攻和篮板一定是双数或准双数;一旦老哈出场时间超过40分钟,个人得分很高可是助攻篮板都下来了,这场比赛即使不输,也会赢得难看。

全明星周末后的第一场比赛,西王客战广州,就出现了后面这种情形。哈德森打了43分钟,砍下高于个人场均得分的34分,全场最高,可惜助攻只有4次,篮板7个,还有5次失误和4次犯规。队友里得分上双的仅有3人。大外援梅斯只得了8分。名列三甲的西王最终9895险胜14连败的广州3分。

原因大家一看就明白,这场球是哈德森单打独斗拼下来的。其他多数队员状态低迷,老哈只能一个人扛着球队朝前走。严格讲,哈德森同样不在自己的最佳状态,3分球132中,命中率是可怜的15%。这么差的外线手感,老哈打到最后依然拿到34分。一方面说明他确实厉害;另一方面也暴露出,队友给他的支持远远不够。

都说巩晓彬打的是团队篮球,球队的异军突起得益于本土球员多点开花,能够分担哈德森的压力,这是千真万确的,不过前提是大多数队员状态在一个较高的起点之上,东方不亮西方亮,总有人站出来帮助自己的带头大哥。问题在于,确实有像对广州这样的场次,大多数人找不到感觉,本该占尽优势的较量变成50%50%的拉锯战,哈德森不得不挺身而出接管比赛。

常规赛一周三赛的密集赛程,因全明星赛而有了一个难得的一周的调整时间。然而,休息了7天的西王似乎患上了“假期综合症”, 包括梅斯在内,大部分队员还没有恢复到高强度比赛的节奏。反倒是参加了全明星正赛的陶汉林和勇夺技巧决战桂冠的陈培东,成为哈德森之外的两个亮点。可见,比赛打得太多不行,打得太少也不行。

手里只有“七八条枪”的巩晓彬,用什么高招,把赛季之初谁都敢输的老迈西王变成了1413胜的大黑马?这恐怕不是一两篇文章能说清楚的,如果去看数据,有一点大家应该公认,那就是这“七八条枪”在出场时间和攻守两端的责任承担上相当均衡,出场时间在25-35分钟之间,四五个或五六个人得分上双,主要轮转球员的助攻、篮板、抢断和防守积极性相差不大。在这一基础上,哈德森串联和核心的作用超越他个人单打给球队的贡献,西王就能够形成良性循环。

因此,西王赖以立足的资本,是性能、弹药和准星都处于良好作战状态的“七八条枪”。如果这“七八条枪”有一两条卡壳、两三条弹药不足,哪怕哈德森不是条枪而是门炮,要打胜仗特别是漂亮的胜仗,也是很难做到的。

西王春节前的“三连客”,幸亏第一个广州和第二个天津都不强,西王有几条枪哑火也能咬紧牙关赢下来,第三个广东怎么办?西王本赛季要跟广东打4场,前面3场都输了,难道要以04被广东横扫吗?老枪们,擦亮枪膛,瞪起眼来搏一把吧!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有