加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,504,223
  • 关注人气:7,465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

净胜北京37分!瞪起眼来的山东就是这么恐怖

(2020-01-05 00:23:24)
标签:

山东西王大胜北京首钢

哈德森

巩晓彬

“老哈f4小陈”

净胜北京37分!瞪起眼来的山东就是这么恐怖

尹波

 

48小时之前,“副班长”八一前两节半几乎把山东西王“打花”;48小时之后,山东西王仅用了两节半就把一直名列联盟前茅的夺冠热门北京首钢彻底“打花”。区别在于,山东后一节半逆转了八一,北京后一节半却跌入了更深的黑洞,终场75112净输山东37分!这是CBA老冤家鲁京两队交战史上最大的分差。

本赛季常规赛打到第25轮,先后以黑马姿态出现的山西、吉林接连褪色,青岛则在黑马边缘徘徊。谁也没想到,赛季之初以老弱病残形象示人的山东,居然在前半程后半段和后半程初期逐渐发威,先是一波8连胜,继而是更加恐怖的1413胜,一路冲进三甲!其中,攻克17年不胜的新疆主场;净胜辽宁20分,净胜福建33分,净胜北京37分!山西、吉林两大黑马也被他们打回原形!

山东到底是一支什么样的球队?相信主场对北京这场大捷之后,这会成为山东所有对手都感到好奇并高度关注的焦点所在。山东用的还是那两名老外援,与大多数球队频繁更换外援之势形成鲜明对比;巩晓彬依靠“七八条老枪”打天下的格局一以贯之,只是加上了一个20岁的陈培东。不同的是,比之赛季初的低迷期,从外援到本土“F4+1”个个脱胎换骨。尤其是打强队,每个人都像上满了发条的陀螺,没有谁能阻挡这批不知疲倦的老枪所向披靡。赢得越多,队员们越自信;越自信,就越能赢下去。

如果我没记错,巩晓彬已经连续多场比赛赛后接受采访时,把山东的胜因归功于“哈德森带动全队”了。赛季打响前最后时刻签下的35岁老将哈德森,现在看起来或许是联盟历史上性价比最高的外援了。征战CBA十年,辽宁以为他老了,但老哈人老心不老状态不老,赛季初磨合期短暂断片以后,在山东持续打出场均30+和准三双的领袖级表现,数据和威力丝毫不逊于当年鼎盛之时。山东确实拣到宝啦!

山东的传统强项是内线、是防守,老哈的到来,激活了山东的外线和进攻。他的助攻使陶汉林的内线攻击天赋大释放;他吸引防守的作用,解放了身边李敬宇、王汝恒的攻击力和贾诚攻守两端的协调力;他积极防守的态度,带动了队友们的整体防守意识;他是掌控全队节奏和把握攻守平衡的枢纽。年龄导致的体能问题是他最大的软肋,好在巩晓彬找到了他的使用说明书,单场出场时间控制在35分钟以内,就能够保证他始终处于满血状态。

山东的本土“F4”,都是能力、经验俱佳的实力派战将,只是此前要么得不到充分发掘,要么找不到最适合自己的定位和节奏。当他们的潜质被发掘出来,当他们能以一种最正确的方式发挥出自己最擅长的优点时,他们与哈神和勤勉的梅斯组成的团队,就具有了超出人们意料的战斗力。38岁的张庆鹏一度是不可或缺的“第七人”,现在这一角色已经被比他小18岁的陈培东完美继承。

论实力,山东显然不在三甲之列;而论实力的发挥程度,恐怕没有任何一支球队能够超越他们。这是山东突然崛起的诀窍,亦是他们仅存的隐患所在。老哈+梅斯+F4+小陈,这七个人的轮转,能把新疆、辽宁、北京拉下马,遇到十人轮转的巨无霸广东会如何?下周二,答案就将揭晓。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有