加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,505,493
  • 关注人气:7,465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八一是CBA的一面镜子,每个对手都照出了一样的自己

(2020-01-02 23:18:41)
标签:

山东西王

八一男篮

哈德森

八一是CBA的一面镜子,每个对手都照出了一样的自己

尹波

 

如果对八一本赛季甚至是近几个赛季每场比赛的规律有过持续性关注,就不难发现,他们面对每一个对手,比赛的过程几乎是一模一样的——八一先领先,然后逐渐被追平和超越。可怜的几场胜利,走向基本一致,唯一差别是前面领先比较多,对手最后填坑时差一点儿没填上。

就刚刚重复了这道轨迹的山东西王来说,赢八一这场球的经过不仅完全符合上述路线图,而且与本赛季常规赛首轮两队交锋时先挖下大坑再拼命填土的走势如出一辙。

可见,人一生中的最大教训,就是永远不会接受教训。

八一是全联盟公认的弱旅,弱旅肯定不止一个,但其他弱旅是相对的,八一是绝对的。每轮常规赛之后,倒数第二以上的名次都可能发生变化,只有八一的垫底位置,从来无人去抢。所以,任何球队遇到八一,似乎就可以提前把一场胜利计算在本队的积分里。

偏偏CBA越打越激烈,强弱越来越不分明,八一便成了仅有的那支所有对手遇到它时都会喘口气的球队。尤其是当前后都要遭遇难啃的硬骨头之际,中间夹着个八一,大家都想赶紧歇歇,既是为上一轮恶战做些调整,又能给下一轮苦斗留点力气。这一歇,往往就歇大了。

西王就是个典型。常规赛首轮,勉强拼凑起来的阵容磨合仓促,队员老的老、小的小,彼此间欠缺起码的默契,被实力不足但年轻气盛且配合熟练的八一青年军迎头痛击,前三节一盘散沙,最后一节凭借哈德森的经验带动队内几根老油条打出个人能力,才涉险过关。

如今再战,八一还是那个八一,西王却已然脱胎换骨,不再是赛季之初打进季后赛目标被认为是天方夜谭的那一帮乌合之众,近12场比赛赢下11场,其势头之猛,只有领头羊广东能够比肩。然而对上八一,居然整场比赛的节奏和场面与首度过招的模样毫无二致。若上一次是全新阵容初次露面太紧张,那么这一次就是没把八一放在眼里,太不紧张了。

西王上一轮打的是不用动员的福建(或者直接说凯撒),下一轮迎来宿敌北京,紧接着还要与巨无霸广东碰撞,近4场球只有八一这个软柿子可捏。西王本来就是“七八条老枪打天下”,对八一怕出意外不敢多上替补,只好继续用这七八个主要轮转球员出场。

可是,西王的主力们人在场上,心思早跑到北京和广东身上去了,可能满脑子都是“悠着点儿、悠着点儿”。你悠人家不悠,本想少出点力多攒攒劲儿,岂料两节半仅得了40分,被八一最多时领先18分,后面一节半只能苦苦追赶,比打辽宁、福建的消耗还要大得多!

早知如此,还不如先瞪起眼来打好开局,把八一的气势压下去,后面领先多了再上替补,给主力更多休整空间。你先歇,让八一把信心打出来了,你再去摁它,至少要多花一倍精力。不光是这场,打天津那场也是同样道理,对手弱你就不认真打,始终给对手留下赢你的想法,死死咬着你,迫使你只能把主力留在场上。最后球赢下来了,人也累坏了。

当然说这些也没用,人是最没记性的动物——不单指西王。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有