加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,511,587
  • 关注人气:7,465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

打出世预赛最佳开局,该向国足祝贺!可总有点怪怪的感觉

(2019-10-10 23:18:22)
标签:

国足7比0大胜关岛

世预赛史上最佳开局

打出世预赛最佳开局,该向国足祝贺!可总有点怪怪的感觉

尹波

 

明明知道世预赛事关重大,对手再弱也要认真对待;明明知道眼下这支国足不复当年之勇,遇到任何对手都不敢轻言必胜……而且实战表明,国足的小心谨慎的确收效明显,小组赛前两战,论积分和净胜球,打出了历史最佳开局。但是,看到国足主场对关岛一役前后场内场外如临大敌的阵仗,还是有点怪怪的感觉——杀鸡用牛刀,还是大炮打蚊子?

国足与关岛的上一次交锋是19年前,当时国足并未精英尽出,凭借宿茂臻们“上三路”的狂轰滥炸,狂胜对手190。这是国足战史上国际A级赛事赢球最大比分。何况印象中那场创纪录的大捷,媒体似乎没怎么关注,圈内圈外、上上下下皆无压力,绝不会有人认为对手会给国足造成什么威胁。

19年后,国足的身价比19年前那批非主力国脚增长了何止十倍百倍,却没人敢在关岛这种级别的弱旅面前豪言必胜了。有人说此关岛非彼关岛,对手实力比19年前提高很大。我差一点就相信了。19年前,关岛是国足碰到过的所有对手里最弱的。19年后双方重逢,我发现关岛还是国足碰到过的最弱的对手。19年来他们并没有什么质的提升。唯一变化,是19年前关岛摆了90分钟大巴,而19年后他们敢于攻出来挑战国足防线。显然,在国足眼里,关岛变强了;在关岛眼里,国足变弱了——尽管关岛全是业余球员,全体队员身价仅相当于武磊一个人身价的四十分之一。

里皮不可能不知道关岛的真正分量,然而他依然召回武磊,并派出了能够派出的最强阵容。意大利老帅宁肯大材小用,也不愿冒哪怕只是理论上的丝毫风险。经历了亚洲杯淘汰赛对伊朗那场惨败中,3名深得其厚爱的资深国脚3次莫名其妙的失误之后,里皮现在不相信任何人。消灭敌人一个排,他不惜用上两个加强营。

不过,国足小组赛的鱼腩大餐已经吃完,5天后对菲律宾和1114日对叙利亚两个客场,对里皮的考验真要来了。搁19年之前,菲律宾和叙利亚同样与国足不可同日而语,如今它们已经成为令国足头疼的硬骨头。当大炮对面是导弹,牛刀要用来抵挡利剑时,国足靠什么克敌制胜?除了赢球的能力,恐怕还需要敢于赢球的勇气。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有