加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,426,294
  • 关注人气:7,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

泰国:我是泰国!国足:我是谁?

(2019-03-22 00:21:04)
标签:

国足

泰国

中国杯

泰国:我是泰国!国足:我是谁?

尹波

 

这本来应该是又一场15的,客队创造出的必入球机会绝不少于5次,所幸颜骏凌几度神扑拯救国足,泰国二队仅以10小胜卡纳瓦罗的新版国足。里皮高徒接掌国足不到一周,名分尚未明确,第一场正式比赛,不该苛责,但输球要输个明白。

国足输在哪里?输在匆忙组队,新主帅新阵容缺乏磨合?然而,泰国也不是亚洲杯原班人马,双方首发对比,客队新人露面更多,却踢得像老班底那样娴熟默契,为何人家就不需要磨合?输在以往国足经常遇到的运气欠佳?看了比赛的人心里都有数,国足此役若非运气保佑,还不早被泰国打成了筛子!

直白地讲,泰国赢在不管教练队员怎么换,它还是泰国,技术特点、战术风格,整套体系一点没变,人员更替只是把不同的棋子放在相同的位置上,所以一茬一茬可以不断传承下去。国足则输在教练和部分主力一换,大家都不知道自己是谁了。对手用90分钟集中精力对付你,你用90分钟还没搞清楚自己是谁,你不输球谁输球?

亚洲杯上国足曾以21击败泰国,中国足协选择泰国作为中国杯赛首个对手,或许就是觉得柿子要挑软的捏,有把握赢球增加国际排名积分,岂料自己反倒成了人家增加积分的软柿子。显然,尽管两队都在调整期,可国足每次换教练变阵容都会伤筋动骨,而泰国就能基本保持实力稳定。

泰国能做到的,我们的国足为什么做不到?原因很简单,泰国的调整是继往开来,我们的是推倒重建。如果每一次出发都必须回到起点,你永远也不可能走得更远。

不仅是泰国,所有成功的足球国家,都知道自己谁,穿上同一套战袍,踢的就是同一种足球。我们的国足,世界上几大足球流派全学遍了,至今啥也没学会,谁当教练就踢谁的足球,教练一换,一切都换。足协用卡纳瓦罗,大概以为他和里皮是同胞又是师徒,总该有点一脉相承的意思了吧?可惜白搭,国脚们已经习惯了从头再来。

就在新国足首战被泰国狂虐的次日,由希丁克执教的新国奥将迎来奥预赛小组赛首役。国奥能否突围尚在其次,我更关心的是,下次国足又出新版,这批国奥球员要接国足的班,与卡纳瓦罗的意式风格完全不对路的希丁克荷式打法,是否又将造成国足新老交替中新一轮的割裂和颠覆?中国足球还有多少时间和机会,经得起这种毫无意义的消耗和浪费?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有