加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,529,290
  • 关注人气:7,462
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

里皮终于明白:这是国足,这不是恒大!

(2016-11-28 16:24:47)
      里皮敢于接手国足,就是因为有恒大垫底。世界杯冠军教头能带恒大摘取亚冠,要带以恒大为主的国足世预赛出线太难,但在昆明主场稀薄空气帮助下,击败这个组里实力最差对手之一、来自沙漠从而最不适应高原气候的卡塔尔,怎么会做不到呢?
      90分钟踢完,假若只看场面、过程,里皮在这么短的时间里,能把国足改造得表面上还真像那支控制力超强、进攻如行云流水般的恒大,确实不容易、不简单,可谓功力毕现。然而,以结果论,真恒大与伪恒大的差别就彻底暴露出来了。遗憾的是,足球场上是以结果论英雄的。贵为里皮,恐怕也不得不承认:这就是国足,这不是恒大!
      恒大的成功,就足球层面而言,第一功臣当然是里皮。里皮不仅率领这支球队称霸中超、夺取亚冠,还亲手打造了帮恒大长治久安的技战术体系和风格,使他的继任者卡纳瓦罗和斯科拉里至今受益,恒大的中超连冠达到6次,并再度登顶亚冠。里皮冒着“砸牌子”风险接掌国足帅印的胆量,显然来自于对这种体系和风格的自信。只是,昆明一战让里皮明白,国足光像恒大那样踢球是不够的,关键是要像恒大那样赢球。而这恰恰是国足从恒大身上学不来的。
      要赢球就得进球。要进球就得有能把球打进对方球门的杀手。恒大之所以是恒大,就是由于他从来不缺少这样的杀手。而这样的杀手,在国足是找不到的。设想一下,如果吴曦冲顶被客队门将托到门梁上的那次射门,换成埃尔克森来顶;如果郑智击中门柱的那脚远射换成保利尼奥来踢;如果郜林终场前面对空门的那次绝佳机会给了高拉特,这全场仅有的3次破门良机,把握住一次,应该不是奢望吧?
      可惜,国足没有埃尔克森,没有保利尼奥,没有高拉特。他们只有中超赛场上甘愿给外援大杀器当配角的武磊郜林于大宝,以及在欧洲二流联赛效力的张玉宁。本届世预赛40强赛国足已经踢了5场比赛,本土前锋还不曾有过进球纪录。恒大的中后场基本是由本土球员支撑的,他们差不多都被里皮召进国足,亦将恒大的中后场的硬度和韧性带到了昆明。不过,恒大令中超和亚冠所有对手生畏的中前场攻击端,是里皮无法移植到国足的。
      足球场上最难的是什么?是进球。于是,几乎全部中超球队都把进球重任交给大牌外援承担。哪怕是团队意识最好、攻防体系最均衡、本土人才最整齐的恒大,同样要靠外援来解决战斗。恒大的霸业,是全体将士奋斗的成果,但更实在的表述,是凭借穆里奇、孔卡、埃尔克森、高拉特、保利尼奥、阿兰们创造和完成的无数个精彩进球所构筑的。郜林、黄博文、郑龙、于汉超等本土射手的进步,则得益于这些优秀外援的带动和熏陶。
      所以,一旦离开外援,包括恒大国脚在内,本土中前场球员要靠自己来担负攻城拔寨的使命,他们顿时就像失去了主心骨,一个个变得不知所措。对卡塔尔这场比赛,客队阵容残缺,且非常不适应客场的高原气候,国足依靠在中超和亚冠赛场上一直踢主力的这批中后场精英牢牢控制场上主动,整场压着对手踢,却始终无人能把传到门前的皮球送进网窝。
      对里皮来说,不幸的是,这种状况他无力改变。本土得分手不会从天上掉下来,归化球员则是远水不解近渴。就算中国足协给里皮一份长约,以意大利老帅的年龄,他也很难等到中国中前场国脚通过在联赛中挑大梁真正成长起来的那一天。里皮的国足之旅,或许注定会有个悲壮的结局!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有