加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,426,294
  • 关注人气:7,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不靠外援只能靠小丁!山东高速很难走得更远

(2016-11-14 15:03:07)
      山东高速客场对并列积分榜首席的浙江广厦之战,出现了CBA赛场上极为罕见的一幕:客队全力以赴围堵对方核心小外援福特森,而主队集中盯防的,却是对方的本土杀手丁彦雨航。最终福特森和小丁都得到了全场最高的33分,前者的33分帮助广厦98:96险胜,后者的33分令本队虽败犹荣,亦凸显了队内两名大牌新外援的名不副实。
      就整体发挥而言,山东比广厦更胜一筹。广厦实力占优,内线强悍,外线至少有4个稳定的得分点,开赛以来5战皆捷,又有主场之利,与此前3胜2负、阵容残缺且两名外援同时变换之后默契程度大减的山东相比,赢球的概率要高出很多。然而,广厦此役状态欠佳,失误频频,外线始终没有打开,只能依靠占据绝对上风的内线保持微弱领先。这是山东在客场能够死死咬住比分,最后几秒钟仍有绝杀逆转机会的客观因素。
      主观上,山东由于周五轮空,获得了宝贵的喘息时间,积蓄能量后,以强硬的防守向强大的广厦发起猛烈冲击。球队的体能、斗志、争胜欲望和两大新外援与全队的配合,都是本赛季至今最好的,其中第1节和第2节上半节的表现近乎完美,攻守两端的强势使主队极不适应。第1节26:20,第2节长时间领先,半场前才被广厦外线神投手李京龙的第一个3分球反超拉开3分差距。
      而恰恰就是第2节的后半段,随着广厦逐渐适应山东的节奏,导致山东前几轮战绩不佳的外援攻击能力偏弱、球队进攻持续性不足的问题慢慢暴露,主动权开始向广厦一方转移。为遏制科尔的突破得分和分球,李春江把广厦的防守改成联防,迫使科尔在外围出手,山东的命中率和杀伤力马上下降。第3节主队更是坚决打内线,篮板球的压倒优势让他们很快建立了10分以上的领先局面。
      所幸,在两名外援无法承担得分重任、多数本土队友也难以成为新的攻击点之时,小丁勇敢地站出来了。山东第3节没有被广厦拉开更大分差,第4节分差在霍尔曼下场后一再缩小,几乎全靠小丁连续投中的3分球和不时冲到篮下得手的2分球支撑。33分,小丁创造了自己CBA生涯单场得分新高,而在4名外援都打了足够出场时间的情况下取得全场最高得分,更是一项了不起的纪录。
      山东这场比赛可谓超水准发挥,看上去与他们前面的几场比赛根本不是同一支球队,这一点应该给予充分肯定。科尔和汤普森的勤奋努力,乃至他俩越来越快地融入全队的良好势头,同样值得赞赏。不过,两名外援身上明显的短板,很难通过与球队的磨合得到根本性的改变。此战汤普森17分15篮板、科尔18分6篮板6助攻,两人合计得到35分,仅占全队得分总数96分的三分之一强。外援得分不到全队一半,这支球队很难走得更远。
      尤其是外线。从这几场比赛看,山东外线得分主要靠本土球员,而本土射手最大的弱点就是不稳定。包括小丁,打得好一场能得33分,打不好降到个位数也不稀奇。终场前决定成败的时刻,广厦只需要把球权交给福特森,而山东这边只能找小丁,找不到,球就投不进。其实找到了,也未必投得进。小丁有时候可以当外援用,但他毕竟不是外援。
      据说广厦两名外援福特森和霍尔曼的身价,加起来还没有科尔一个人高。科尔显然不是水货,NBA总冠军的金戒指岂能白拿。问题在于,科尔在NBA是给勒布朗·詹姆斯传球的,而到了CBA,他自己必须成为勒布朗·詹姆斯。这似乎有点太难了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有