加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,426,294
  • 关注人气:7,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

假如英格兰威尔士“一致对外”

(2016-06-17 10:05:46)
标签:

杂谈

        英伦三岛的球队不是第一次在国际大赛中相遇,但是,这次欧洲杯英格兰对威尔士的大战,很可能是有史以来水平最高的一场英国球队内斗,亦是开赛以来最精彩的战例。威尔士大圣贝尔用几乎比点球命中率还要高的直接任意球率先打破对方城门,而英格兰前场恐怖攻击群下半时集体爆发,凭借瓦尔迪的进球和斯图尔特第91分钟的绝杀后来居上。

        紧接着,英国参加本届欧洲杯的第3支球队北爱尔兰,国际足坛最小足球协会派出的代表,首次进军欧洲杯便取得一场胜利和两个进球,2比0击败欧洲杯常客乌克兰。

        英国是现代足球发祥地,也长期享有足球强国之誉,可惜一直与他们的国际大赛成绩不甚相符。历届世界杯,英格兰仅在1966年本土世界杯上,依靠对西德决赛中的争议门楣入球3比2险胜捧杯,其他各届赛事一无所获,还曾数次因预选赛不过关缺席决赛圈;欧洲杯纪录就更尴尬了,到这回已是第15届,英国球队的夺冠次数依然是0!

        造成这种窘境的原因,肯定不是这样一篇球评能够分析清楚的,不过,大概同英伦三岛拥有4支可以参加国际大赛的球队,每届大赛英国都不可能倾尽全力一致对外的“国情”有些关系。比如英格兰对威尔士这场欧洲一流水准的对决,可以说是英国足球国际大赛史上少见的巅峰之争,却发生在两支英国球队之间。假如这两支劲旅合为一体,英格兰人才济济的强大阵容又得到威尔士巨星贝尔和名将拉姆塞支援,显然会成为任何大赛冠军的有力竞争者!

        英国有4支球队参加国际大赛,原本是现代足球鼻祖独享的一项特权。现代足球演化出世界杯赛制的那个年代,以协会而不是国家的名义组队参赛,绝大多数国家只有一家协会,所以只能组成一支国家队参赛,而英伦三岛上的英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰都有各自的协会,一国4队参赛的传统便延续至今。

        有意思的是,世界上另一个“一国4队”的国家,是咱们中国。大陆、台湾、香港和澳门都有自己的足球协会,只是中国的“一国4队”与英国的“一国4队”不可同日而语。中国“一国4队”的来由是足球之外的,英国“一国4队”则是足球以内的概念。中国足球这4支队伍水平都低,加起来恐怕也不足以让他们进入世界杯决赛圈,所以没人讨论“一国4队”影响了中国足球整体实力的话题,而英国就不一样了,如果4支球队组成同一支英国国家队,这个巨无霸应该有能力影响国际足坛的格局。

        据不完全统计,每届世界杯、欧洲杯,都至少有2支英国队打进决赛圈,3支的情况也不罕见,这届欧洲杯就有3支,以往甚至出现过4队同时入选的情形。本届入选的是英格兰、威尔士和北爱尔兰,落选的苏格兰在4队中实力排第二位。英伦三岛拥有世界第一职业联赛英超,这届欧洲杯24队共有103名英超球员,远远超过西甲、德甲、意甲和法甲,英格兰和威尔士国脚绝大部分出自英超,苏格兰则有自己的联赛、排在欧洲二流联赛里的苏超。北爱国脚也大多在英格兰、苏格兰联赛踢球。若真的组成1队参赛,英国主帅的选才余地之大可想而知。

        而且,4队共同组队,还不仅仅在于人才上量的积累,对于英国球队改善气质、增加国际大赛竞争力,也有特殊的意义。英格兰的风格较为绅士,技术含量较高但心态不够放松,这使他们在大赛中内敛有余、张扬不足,不抗折腾,往往事倍而功半。比较之下,苏格兰、威尔士的球风都更为泼辣、凶悍,善于运用身体优势。一旦做好了融合的文章,有助于英国足球朝刚柔相济、适应性和应变能力更强的方向发展。

        当然,假如只能是假如,变成现实的可能性很小很小。因为在英国人心目中,足球不光是竞技,成绩重要但未必最重要,更非唯一,所以“文化多样性”比某届国际大赛锦标更有价值。之所以突发奇思提出这个话题,或许是想表达这样一种心情:英国足球是有独到生命力的,它在国际足坛的地位,从来不以大赛战绩作为基本衡量标准。感叹英国足球的悲欢兴衰,品味它的醇厚悠长,足矣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有