加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,426,294
  • 关注人气:7,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

欧洲杯把美洲杯甩下了几条街?

(2016-06-17 10:03:46)
标签:

杂谈

        揭幕战法国亮相之后,英格兰、德国和西班牙等夺冠呼声最高的老牌劲旅依次露面,本届欧洲杯的开局和走向初见端倪,似乎可以出来谈几句感想了。原先的构思,是从这几大豪门的更新换代聊起,毕竟这是今年欧洲杯的一大主题,然而,与法国欧洲杯同时举行的百年美洲杯,在同一天传来豪门巴西惨遭秘鲁争议球绝杀、未能小组出线晋级8强的消息,因此索性改个角度,把欧洲杯和美洲杯搁一块儿评判一番吧!

        法、英、德、西被认为是本届欧洲杯夺冠四大热门,法国是因为本土作战天时地利人和,加上新老交替完成后人才辈出;英格兰同样胜在交接班顺利、新一代国脚才华横溢上升势头迅猛;德国失去世界杯冠军大部分成员,可是“为大赛而生”的气势犹在;西班牙乃卫冕冠军,阵容和打法稳定,整体实力首屈一指。从首战表现看,它们仍然能够代表欧洲和世界足坛的最高水平。

        法、英被寄予厚望,主因是国家队基本阵容调整后,均迎来了球星云集的“大年”。法国靠齐达内、亨利那批老将支撑到06世界杯,然后就进入了长达10年青黄不接的低谷。如今,博格巴、格里兹曼、马夏尔、帕耶、坎特、马图伊迪、吉鲁、科曼、瓦拉内等新一代栋梁之才已经成长起来。而英格兰彻底告别了特里、杰拉德、兰帕德时代,凯恩、斯特林、瓦尔迪、威尔谢尔、迪尔、斯莫林、罗斯等新锐井喷式涌现,预选赛大放异彩。

       德国有些不同。世界杯功臣大半退出国家队,他们的接替者并不那么出类拔萃。加之集训前后伤兵满营,几度临时拼凑,这支德国队其实是欠缺某些底气的,最后一场热身赛居然被斯洛伐克踢成3比1。而西班牙是四强里变化最小的队伍,只有3个位置换人:德赫亚接过了卡西利亚斯的旗帜,哈维退役,莫拉塔取代托雷斯成为锋线尖刀。

        有意思的是,首战踢得最好的却是最不被看好的德国。他们的最佳状态,永远会出现在最重要的比赛里。西班牙终场前才等到绝杀机会获胜,但对比赛的绝对控制,让人总有一种“球迟早会进”的踏实感。反倒是法国赢得颇为吃力,英格兰则一如既往地与德国背道而驰,第N次在大赛中痛失好局。

        这些其实都不是重点。重点是,不管教练、队员如何变化,德国还是德国,西班牙还是西班牙,法国、英格兰还是法国、英格兰。他们的传统、风格、底蕴,已经和他们的队服颜色、队伍气质、战术类型融为一体。西班牙踢到第87分钟才打破僵局,可他们从第1分钟到第87分钟,踢的是完全一样的足球,进球则是水到渠成。

        现在,终于要说到美洲杯了。从五星巴西,到本土世界杯1比7惨败给德国,到这次美洲杯连小组都出不了线,这一批批球员虽然穿着巴西的球衣,但踢的早就不是能与巴西这两个字相称的足球。不要说贝利那个时代的巴西、1982年世界杯的巴西,就是1994年世界杯和2002年世界杯的巴西,与今天这个巴西,你能找到任何相似之处吗?

        阿根廷的情况好一点,至少还有梅西,至少还有2014世界杯亚军身份和这次百年美洲杯夺冠的希望,只是他们踢的也不再是属于阿根廷的足球。比之肯佩斯时代,马拉多纳时代,巴蒂斯图塔、里克尔梅时代,眼下这个阿根廷,亦变得面目全非。

        美洲足球的沦落,是经济、科技、社会、文化和足球体制、理念全方位滞后的产物。落伍的不是球员的天赋和巴西、阿根廷球迷对足球的热爱,而是在职业足球进入高度商业化、市场化、产业化和高科技时代之后,欧洲引领了这个时代的风尚,美洲则依然停留在足球的原生态阶段,所以美洲只能沦为欧洲足球的原料基地。巴西至今保持着输出球员最多国家的地位,可这些球员只有经过欧洲足球的加工提炼,才可能变成一流的球星。近年来巴西人才匮乏,不是有足球天赋的孩子少了,而是巴西足球选材、训练、管理体系落后,教练水准低下,很难让有天赋的孩子获得应有的战术纪律意识、团队合作精神的启蒙和熏陶,等孩子们成为职业球员后到了欧洲再从头学,就太迟了。

        斯科拉里是最后一个在欧洲一线俱乐部执教的巴西教练,目前欧洲五大联赛球队已经没有巴西教练的位置。美洲籍教练还有阿根廷西蒙尼、智利佩莱格里尼等个别人,但他们从踢球到执教都在欧洲,人是美洲的,其他都是欧洲的。邓加、曼诺、库卡皆为巴西国内教练的佼佼者,可他们在欧洲根本找不到工作,其中库卡、曼诺执掌中超教鞭都勉为其难,可见巴西足球的处境何等尴尬。没有好的老师,哪有好的学生? 

        国际足坛一直有个说法:欧洲杯加上巴西、阿根廷,就等于世界杯。这种说法或许很快就会过时。用不了多久,没有巴西、阿根廷,欧洲杯仍然可以等于甚至高于世界杯。所以,欧洲杯把美洲杯甩下几条街,就不足为奇了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有