加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,426,294
  • 关注人气:7,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鲁能会踢弱队了

(2015-07-05 14:43:17)
      尽管下半时前15分钟又犯老毛病差点痛失好局,不过,主场对辽宁整场比赛打下来,鲁能还是得到了自己想要得到的东西——结果和过程。2比0换来的3分,使他们能够紧紧咬住排名更加靠前的球队,继续保持争冠势头,而完成这一结果的过程亦是近几轮含金量最高的:90分钟里至少踢了75分钟好球。
      保级专业户辽宁并不是一个强劲的对手,然而鲁能也不是一支善于对付弱队的强队。联赛第一循环次战鲁能就在客场被理论上比自己弱了不止一个等级的辽宁绝杀,使自己的中超冲冠之路变得坎坷起来。如今第二循环次轮再遇辽宁,一旦不胜,鲁能就极可能从争冠第一集团中掉队。换个角度讲,这或许是鲁能以阵容不整之身苦战联赛的最后一关,一周后挑战舜天,新援尤西雷可以登场,加上蒙蒂略,兵强马壮的鲁能将给积分领先的国安、上港和依旧只能残阵出击的恒大施加更大的压力。
      所幸,鲁能在这场重量级似乎不够但意义不俗的关键战上打出了较高的水准,不仅进攻之优得以正常发挥,防守端除了下半时前15分钟稍显懈怠和慌乱,其他时段的表现相当稳定。而且,鲁能一向不甚清晰的战术思路颇见改善,进攻时的套路更丰富,定位球的战术意识更明显,防守时注重前场丢球后的就地反抢,有效地抑制了辽宁擅长的防反战术的施展。
      长时间占据主动,得益于鲁能早早取得进球,阿洛伊西奥第17分钟罚中的点球,迫使辽宁不得不前移防线加强进攻,给了鲁能更开阔的攻击空间。通过第一循环的体验,库卡显然对鲁能踢弱队时胜率不高的软肋做出了改进,上一轮客战亚泰实现逆转,这一轮为防止掉进辽宁的防反陷阱,则力求集中兵力打好开局,争取尽快进球打乱对手的防反布局。
      当然,鲁能优势突出,也与辽宁一方的态度有关。第一循环对鲁能,联赛刚开始大家都站在同一起跑线,且占主场之利,辽宁是毫无保留要抢3分的。现在鲁能意在争冠非胜不可,而辽宁一心保级不会跟鲁能殊死一搏,毕竟遇到保级对手时才是他们必须拿下的比赛。此前对上港一役辽宁雪藏大部分主力拼下一个要交锋的永昌,便是这种战略意图的典型体现。对辽宁而言,鲁能是又一个上港。所以鲁辽两队踢得激烈却并不惨烈。鲁能要的是不丢分,辽宁要的是不减员。双方都没有失去自己的底线。
      鲁能踢出的整体质量应该表扬,可他们的防守依然不能叫人放心。下半时开场那15分钟的被动非常短暂,只是这短暂的15分钟就给了辽宁3次必入球机会。好在门柱和门将都够争气,否则这3次机会中有1次变成进球,追平比分会让辽宁士气恢复,同时他们的防反体系被重新激活,鲁能后面的比赛就难打了。王大雷的精彩扑救令人赞赏,但他的上镜率越高,越证明鲁能的防线隐患难除。
      第二循环前两轮拿足了该拿的分,鲁能似乎可以放松一下了,其实未必。尤西雷的到来势必补强鲁能后防,可他与中后场队友之间仍然需要磨合,而蒙蒂略离开得太久了,他的归来意味着鲁能中场结构和节奏的重大调整,教练和球队都会面临一个适应期。看来,下一轮斗舜天,同样是鲁能的一道关口,不可大意,不容懈怠。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有