加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,426,294
  • 关注人气:7,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恒大鲁能要比谁能咬牙顶住

(2015-06-29 13:52:37)

站在上港大胜舜天、国安力克力帆和恒大被永昌逼和的大视角上,更能掂量出鲁能客场苦战险胜亚泰的价值。

尽管21逆转亚泰后,鲁能仍然排在4强之末,但它比第3位的恒大仅差1分,比第2位的上港和第1位的国安仅差2分和3分,皆在一场得失之内,没有掉队。而假如在长春平或负,距离可能就拉开了。

历来不擅长踢逆风球的鲁能,偏偏碰到亚泰这个特别难打的客场,能在先失球的危境中后来居上,得益于两个关键节点的把握。一是王大雷扑出点球,罚失点球的胡斯利紧接着又浪费了一次绝对的破门之机,使亚泰上半时前15分钟3个必进球只进了1球。如果比分变成20甚至30,鲁能不光无力回天,还可能再酿惨案。二是王永珀第43分钟世界波扳成11。一旦落后进入下半时,鲁能心浮气躁,比赛的结果就不好说了。

第一循环最后一轮对永昌,第二循环首轮对亚泰,严格讲,鲁能打出的内容都令人不敢恭维。不过有一点值得充分肯定,即球队的斗志和韧劲儿有所进步。对永昌第89分钟追平,对亚泰下半时夺回主动权,并最终取胜。被动情况下咬不住牙是鲁能的老毛病了,这种改变显然有助于他们联赛后半程的发力。

比之国安、上港和恒大,鲁能位置依旧靠后,然而4强里现在最困难的是恒大。恒大阵容严重不整的状况已经持续了相当长一个阶段。目前这套临时拼凑起来的人马,面对联赛下游的队伍亦越踢越吃力,高拉特、郜林等主将场场踢满,因体能和心力透支而状态下降,使全队对比赛的控制大不如前。刚刚换帅,斯科拉里与队员们之间的磨合也需要时间。近两轮恒大对国安、永昌的两场平局,真是靠经验和意志力硬撑下来的。

相对而言,国安、上港均已度过了伤病减员的艰苦时期,阵容齐整,士气高昂。国安没能抓住恒大缺少大半主力的契机拿下3分颇为遗憾,好在20击败力帆,给联赛下半程开了好头。上港处于明显的上升通道,对舜天的41大捷,打出了中超4强这两轮的最高技术等级,前途未可限量,将成为国安争冠的最强有力对手。

比较之下,鲁能、恒大的冲冠之路显然更为坎坷。恒大缺人的困境很难在短期内缓解。埃尔克森刚恢复训练又伤了,至少要再休一个月。雷内复出不会比他更早。阿兰则必须等到10月才能重返赛场。几员本土大将的伤势,也没有近期可以复原回归的消息。联赛下半程恒大要踢11个客场,还有亚冠的84淘汰赛。国足世预赛抽调的恒大国脚又最多。

而鲁能,除了蒙蒂略不知何时回来,以及库卡长达半年不能临场指挥,糟糕的防守导致的攻守失衡,或许是制约他们加快前进步伐的更大障碍。对永昌、亚泰两役,鲁能防线可谓漏洞百出,所幸两个对手的攻击力都不强,否则鲁能很难全身而退。

因此,二次引援就成为恒大和鲁能改善自身处境的救命稻草。轻率放弃亚外让鲁能吃尽苦头,这一回,土耳其中卫又成传闻,幸而巴西后腰好梦成真,强援到来帮助球队改进防守,鲁能始有坚持下去的本钱。恒大据说已谈妥由巴西国脚保利尼奥顶替雷内,若再能找到阿兰的替身,中超四冠王的卫冕才不至于化为泡影。当然,国安和上港也不会放过这次补强阵容的机会。

在新援到达和完成融合之前,4强尤其是恒大、鲁能,比拼的主要是能否咬牙顶住。顶住或顶不住,恰如生死两重天。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有