加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,426,294
  • 关注人气:7,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鲁能登上中超榜首的五味杂陈

(2015-05-24 13:48:52)
尹波

       鲁能主场2比0击败申花,在上港输球,国安、恒大战平的情况下,登上了中超积分榜首。
       中超联赛第11轮战罢,积分榜上罕见地出现了恒大、鲁能、上港、国安4队均积22分的情形。如按国际规则,恒大凭借净胜球之优排在第一,鲁能与上港同分同净胜球,依靠进球数占优排第二,上港第三,国安第四。可是,中超历来有自己的“国情”,由于同分排名把预备队名次放在净胜球之前,鲁能超越恒大,坐上了积分榜首。4队同分领先,可见今年中超的竞争多么胶着和残酷。上个赛季恒大与国安双雄会和再前面3个赛季恒大一枝独秀的局面已然作古。
      不过,同积22分并列榜首,并不意味着这4支球队旗鼓相当、难分上下。因为,4支球队里面,除上港之外,其他3队都是中超、亚冠双线作战。3支双线作战球队的境遇亦非相等,鲁能未能从小组晋级,亚冠之旅两周前就结束了,恒大、国安还在淘汰赛阶段鏖斗,这周是双赛,下周还是双赛,而且下周中的亚冠首轮淘汰赛次回合皆为生死战。
      显然,走到今天这一步,单线作战的上港难度最低,这也是本轮中超之前该队一直占据积分榜首的主因。如果不是本轮大意失荆州输给了此前8轮不胜的保级队人和,榜首依然不会旁落。其次是鲁能。亚冠小组赛被淘汰后,鲁能至今已经取得了中超3连胜。由此,更要向继续冲击亚冠下一轮,却仍能稳居中超第一军团的恒大、国安致敬。
      这一轮比赛本身,同样能够体现4支球队身上存在的差异。上港对人和,本可抓住恒大、国安顾此失彼时机巩固领先优势,岂料小河翻船痛失好局。鲁能变回单线作战后阵容逐渐齐整,全力以赴击溃缺兵少将的申花。而恒大、国安明显为下周中的亚冠留力,都雪藏了多名主力,恒大更以全华班首发,他们的两场平局,为鲁能的暂时登顶创造了条件。
      2015赛季,若以实力论,恒大、鲁能、上港、国安和富力是争夺中超冠军的主要候选者。其中上港以外的4个队,还有机会在亚冠赛场上出彩。中超打到第11轮,赛程过了三分之一,排名基本符合这种预计,然而4支亚冠球队的表现大相径庭。恒大、国安分获小组第一出线,闯过淘汰赛首轮的概率也很高。鲁能、富力则以惨案的结局告别自己的亚冠旅程。
      鲁能2比0战胜申花以后,我接着换台看恒大与富力的广州德比。一是这场德比的结果将决定鲁能能否冲上积分榜首;二是看看里皮重返广州指导下的卡纳瓦罗,如何让恒大在保持中超卫冕势头和保证亚冠首轮淘汰赛突围之间,找到平衡。
      派出二线阵容的恒大与精英尽出的富力激烈争夺,估计希望恒大赢球或至少不输球的球迷,肯定远远多于期待富力获胜的人。因为,恒大还在为中超征战亚冠,而富力给人们的亚冠印象,只剩下那两个丑陋的0比5。当然,鲁能又能好到哪儿去?两个1比4,比两个0比5,五十步笑百步而已。
      中超冠军很重要。4支球队同分登顶,哪怕是暂时的,都表明这个中超赛季群雄逐鹿,水平不断提高,这是中国足球和中国球迷的福音。但是,只会在中超逞强是不够的,巨大的投入和强劲的实力,更应该用来冲击亚冠。与年轻和资历较浅的上港、富力相比,参加亚冠次数最多可至今未能证明自己的鲁能,任重道远。能够登上积分榜首,说明鲁能完全有能力在中超争冠。而争到中超冠军就要打亚冠。鲁能,难道要让亚冠成为你永远的痛?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有