加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,426,294
  • 关注人气:7,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奇迹不属于鲁能

(2015-05-07 18:54:55)
标签:

体育

尹波

      目睹鲁能最新一轮惨案,居然没有任何惊愕和愤怒,只是感到自己非常可笑可怜可悲。其实,这一结果毫不意外,鲁能没错,这就是它真实的一面;错的是对它抱有不切实际幻想的我们:明明知道奇迹从来不属于鲁能,却还是幼稚地期盼它能够创造奇迹完成自我救赎。
      赛前的形势,全北只需要一场平局便可确保出线,而鲁能必须赢球才能起死回生。足球是圆的,足球场上什么奇迹都可能发生,但我们大家都忘了,鲁能这支球队是不能用足球的概念来理解和判断的,足球在鲁能那儿,永远是方的。我们不该把鲁能对全北一战的目标,锁定为置之死地而后生,而应当修改成“如何避免惨案”。因为,鲁能本质上就不具备置之死地而后生的可能性,就连最基本的“避免惨案”,又谈何容易。
      不错,与阵容完整且占尽主场之利的全北相比,伤兵满营的鲁能在客场完不成逆转对手出线的重任情有可原。问题在于,亚冠小组赛第二轮家门口迎战全北之时,鲁能一个主力也不缺,天时地利人和亦全在自己一边,还不照样惨败全北1比4?因此,这次仍以同样比分惨败,甚至连先失1球,然后扳回1球,继而习惯性崩溃再丢3球的方式亦如出一辙,又有什么可奇怪的?
      这就是鲁能。这就是鲁能输球乃至惨败的独有模式。他们的豆腐渣后防一如既往地屡屡犯下低级错误,4个失球源于4次业余级的失误,就连进球的全北球员庆祝时都显得不够兴奋--这球进得太轻松了!不过,这并不是今天我们要探讨的重点。阵容和实力上的差距,足以导致鲁能输球,然而正常输掉的球变成惨案,恐怕就要从阵容和实力之外去找原因了。
      不妨回忆一下这场比赛的全过程。在下半时第7分钟失掉第2球之前,双方的表现差距不大,主队只是略占优势。第2个失球成为转折点,此后的鲁能突然判若两队,开始被全北压着打。之后点球输成1比3,情绪低落的鲁能迅速出现人们熟悉的断崖式溃败。
      再回忆一下两队的首回合交锋。上半时全北1比0领先,下半时伊始杨旭进球追成1比1,鲁能士气高涨一度控制场上局势,可此后全北攻进第2球,鲁能马上变成泄了气的皮球,兵败如山倒,输出了1比4的惨案。
      如果把回眸的距离继续拉长,不难发现,鲁能惨案史上的所有战例,过程几乎都惊人地相似:丢掉关键球以前发挥正常甚或出色,一旦心理的底线被突破,斗志和注意力就会瞬间丧失,惨案的降临便在所难免。
      显然,鲁能不缺强队的技战术实力,缺的是强队的气质和境界。足球不能不追求结果,足球的意义则不仅仅在于结果。能赢球的时候要力争赢球,赢不了的时候要力争不输,输定了的时候要力争少输。输球不能输人。这才是足球的魅力所在。而鲁能似乎有着不同的价值观。就这次客战全北而言,赢球才能出线,单论结果,1比1和1比4没有区别。可是,1比1和1比4,对这支球队和它的球迷、它的未来的伤害,能一样吗?
      奇迹不属于鲁能。那是因为,足球场上所有的奇迹,都是拼搏和坚持的产物。而鲁能往往站在拼搏和坚持的反面:投降和放弃。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有