加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,428,720
  • 关注人气:7,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

佩兰在跟时间赛跑

(2015-04-02 14:35:24)
标签:

体育

分类: 足球
本文写于3月28日
      如果不是成了国足的热身对手,可能很少有中国球迷会关注和了解海地。稍一关注,才发现海地第77位的国际排名居然比第83位的国足还要高出6位;再通过90分钟的实战加深了解,终于明白,海地高出这6位是有道理的,国足把主场优势算上,拼了命才打出一个2比2。
      国足热身的目的是备战世界杯外围赛,世界杯正赛仅32队参加,排第83位的国足要跻身其中之一,可见难度有多大。由于亚洲杯小组赛3战3捷的不俗表现,曾长期徘徊在百名上下的国足,进步到第83位即确保能够进入世界杯外围赛亚洲区第8名,刚好成为种子队。而亚洲区的世界杯正赛名额只有4·5个,据说还要缩减到4个。国足出线冲入正赛的机会有多大?必须承认:很小。
      从这次国际比赛日安排的两场热身赛,不难找到国足在当前国际足坛上的基本定位。海地的风格类似西亚球队,个人能力强,爆发力好,速度快,冲击力突出。但这支海地队非常年轻,情绪波动大和状态不稳定是其弱点,不过以逸待劳的国足依然没占到什么便宜。王大雷低级失误所失第一球有偶然性,后面丢掉的第二球和多次可能导致丢掉第三、第四球的防守漏洞,则凸显了国足面对进攻手段并不丰富的客队,承受压力的功底还相当薄弱。下周二再战国际排名第23位的突尼斯,国足给人的这种印象,估计会更深刻。
      这是坏消息。好在也有好消息。国足一开踢,就让人想起了亚洲杯上那批生气勃勃的国脚。几个月过去,他们在保持激情和锐气的同时,进攻的技术含量和对节奏和把控上又有进步,佩兰的布阵和指挥亦更加得当和从容。上半时攻势猛烈效率不高,法国名帅下半时换上杨旭迅速扳平比分,终场前派出于大宝更是立竿见影挽狂澜于既倒。若这般继续进步下去,他们在亚洲的实际位置,仍有可能从第8位再向前提。
      这支国足的进攻端人才济济。尤其是两翼的快马,于汉超、于海、张文钊、张池明,还有因伤缺阵的孙可,以及同一天在国奥大放异彩的刘彬彬。中路的郜林、杨旭、于大宝和武磊同样各具特色。吴曦在中场的组织也可以打高分。要知道,佩兰这次还没召入更可靠、更稳定的郑智、蒿俊闵和张稀哲。
      防守端的问题相对较大。除了本场已经登场的人选,佩兰能用来增援防守的人选,主要是中卫张琳芃和后腰黄博文等人,改进空间有限。国足后防面对海地远非强大的攻击力尚且疏漏百出,世界杯外围赛时遇到韩日澳和西亚诸强,又如何全身而退。
      显然,眼下这支国足的路子对,只是火候还不到。从热身赛到外围赛开打,佩兰仅有两个多月来提高球队的成熟度。即便作为种子队抽到好签,小组赛顺利突围,明年初12强赛要闯过生死关口又谈何容易。到那时看似还有8个月,可真正的集训期顶多两到三次。佩兰是在跟时间赛跑。只能寄希望于,他比他的对手们跑得更快。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有