加载中…

加载中...

“垃圾时间”为何也不给新人机会

转载 2015-02-02 11:19:25

本文写于1月30日

       丢掉季后赛资格之后的“垃圾时间”,山东高速男篮在用兵布阵上,似乎比季后赛希望犹存时更加保守,几乎所有的二线新人都失去了出场机会。球队坚持使用7到8名主力和主力替补队员,每场比赛皆全力以赴。上一轮打辽宁只用了7个人,这一轮对天津也只上了8个。显然,他们的常规赛目标,变成了尽可能争取好的名次,而不是为下个赛季磨炼队伍。

       为什么会这样?一般而言,可以用俱乐部不愿伤及“脸面”来解释。高速入主山东男篮首个赛季,心气颇高,意在3年后夺取总冠军的他们,把打进季后赛视为理所当然的底线指标。岂料,CBA这潭水远比想象中要深而浑,高速自认为“大手笔”的投入和阵容的补强,与其他强队相比,可谓相形见绌,沦落到早早被挡在季后赛门外的命运。如果晋级无望改为锻炼新人,成绩和最终的排名会更差,俱乐部肯定难以接受。

       不过,换个角度讲,球队宁肯争取没有实际意义的名次,也不想给新人更多登场时间,恐怕亦有新人自身的问题。或许,从巩晓彬到俱乐部,对球队现有的二线新人已经不抱太大期待。实战证明,这批新人的条件和潜质,要打造成两三年内能够挑大梁的新一代骨干,概率是非常之低的。

       上赛季,由于老板无心恋战,山东黄金男篮经济拮据,只报了10名队员,是全联盟报名人数最少的俱乐部。巩家军整个赛季都是在用人捉襟见肘中度过的。本赛季高速接管球队,之所有敢于喊出3年夺冠、第1年至少进入季后赛的口号,无非两条:一是引进了世界亚军塞维利亚中锋拉杜利察;第二就是报名队员达到17人,一跃成为全联盟报名人数最多的球队之一。

       然而,人数多不等于阵容强。山东增加的报名队员都来自俱乐部二队,他们在青年联赛上有不俗表现,但基本没有过以成年队员身份参加顶级联赛的经历。这就意味着,这些新人首个赛季很难打上比赛。考虑到这一因素,高速与黄金比,阵容厚度并未得到质的提升。而赛季开打后,高速男篮流年不利,主力接连伤缺,巩晓彬或被迫或有意,在使用新人上一点也不保守。可惜,在让人眼前一亮的刘冠岑重伤告别赛季后,其他新人不是昙花一现,就是难当重任。

       因此,当无缘季后赛已成定局,“停课”归来的巩晓彬,干脆放弃了对新人的想法,把常规赛余下的赛事,用来增加现有本土主力和主力替补球员里的年轻队员的实战经验。除了外援和仅有的老将曹振华,近几个赛季崭露头角的丁彦雨航、李敬宇、睢冉、陶汉林、吴轲、许家晗、李林等7人,能力较好年龄又不大,本赛季他们在球队缺兵少将、大外援拉杜长时间不能上场的情况下,勇挑重担,自身也因得到特殊磨砺而进步迅速。常规赛最后阶段的比赛机会,差不多全给了这些队员。无疑,球队期盼他们——加上伤愈归队后的刘冠岑——下个赛季能更成熟、更稳定地发挥,与必然要更换的外援组合一起,支撑起山东男篮的骨架。

       可见,高速在接掌山东男篮后首个赛季付出沉重代价的基础上,如何改造球队以迎接新赛季的挑战,必须尽快提上日程。有可能离开主帅位置的巩晓彬,给俱乐部留下的最大财富,正是这批当打球员。他们,再加上两名高水平外援和一两名实力派内援,调配得当,山东高速男篮的下个赛季,还是值得期待的。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
灏规尝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,437,477
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有