加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,426,294
  • 关注人气:7,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

山东与辽宁的差距何止4分!

(2015-01-29 14:44:26)
标签:

体育

分类: 篮球
     以山东高速与辽宁男篮的实力、名次之比,山东主场对辽宁之战的成败应该没有什么悬念。然而,辽宁直到终场前20多秒才真正奠定胜局,山东可谓虽败犹荣。在早已告别季后赛门票、比赛成绩失去实际意义之时,巩晓彬和他的弟子们仍未放弃,值得充分肯定,这也是他们未来东山再起的基石。
     不过,比分胶着到最后时刻,并不意味着山东与辽宁的水准在同一档次之上。两队的差距还是非常明显的。山东主要靠个人能力,辽宁则体现出整体的优势。山东也有整体打得好的时候,辽宁生死关头亦离不开哈德森的力挽狂澜,但辽宁依然是CBA整体素养最强的球队,不仅对山东,他们常规赛的高水平稳定发挥更是明证。
      如果单看本场比赛的技术数据,一对一PK,杰特(23分9助攻)对哈德森(26分13篮板8助攻),克拉克(16分5篮板)对汤普森(15分5篮板),丁彦雨航(13分6篮板)对杨鸣(13分6篮板),吴轲(14分5篮板)对韩德君(13分7篮板),陶汉林(10分13篮板)对李晓旭(10分8篮板3抢断),睢冉(11分5篮板6助攻)对郭艾伦(7分3篮板)……双方的确旗鼓相当。
      可是,比较整体,山东的劣势就出来了。辽宁的进攻和防守整体性都很强,进攻基本靠战术组织和节奏控制,极少单打独斗,而山东从克拉克到杰特甚至睢冉,经常一条龙打到篮下,孤注一掷。
      山东一共7人登场,辽宁是9人。别小看了这多出的2个人次,它使哈德森用43分钟得到26分,杰特的23分则用了48分钟。杰特前3节得分比哈德森多,第4节关键时刻3投不中,而哈德森连续投进2个决定性的3分球。为什么?杰特1分钟也没休息,动作都变形了!
      辽宁的阵容之优,还远不止体现在外援身上。前3节他们用韩德君搏内线,第4节换成体力充沛的李晓旭挑大梁。李晓旭全场得到10分,有5分是在第4节比分犬牙交错时投中的,有效地分担了哈德森的得分重担。而山东方面,杰特哑火,其他人也突然失去手感,领先了大半场的大好局面惨遭逆转。
      另一个软肋是篮板球。山东篮板38个,辽宁是48个。辽宁的进攻命中率比山东还低,可出手是81比72,正是这多出的9次投篮,使他们最终赢了4分。这9次投篮,就是那10个篮板换来的。
      就这场比赛的状态和发挥而言,山东好于辽宁。但是,山东是在晋级无望的放松心态下打球,没有什么顾忌,辽宁则必须获胜保住常规赛老二位置,心理压力不同。同时,辽宁还要考虑后面的场次怎么打,季后赛选择谁,不可能像不上不下的山东打到哪儿算哪儿。也就是说,辽宁在状态较差、压力又大的情况下,打得不好却还是能赢球。状态好时能大胜,状态不好也能不输球,恰恰是一支成熟球队的标志。
      相比之下,山东的成熟度和稳定性都不可同日而语。就说最近接连碰到的3支劲旅,同样在客场,山东打山西光芒四射,对方靠裁判的赤裸裸偏袒才赢了2分;打新疆则一败涂地,被主队狂灌150分。这次回到家门口迎战比新疆更强的辽宁,又打得精彩纷呈,距胜利只差半步。这种抽风式的表现,证明他们要走的路还太长、太长……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有