加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,429,919
  • 关注人气:7,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

没机会,有亮点

(2014-12-08 17:44:37)
标签:

体育

分类: 篮球

 

山东高速男篮主场输给新疆,是一场完败。这不是山东本赛季第一场完败,却是最彻底的一场完败。从第1节到第4节,从进攻到防守,从队员个人能力到整体素养,山东被新疆全面压制,48分钟时间里,没有任何机会。

此前看过广东、北京、广厦和辽宁的比赛,这是第一次看新疆亮相。看过新疆,才发现,前面那4支劲旅,尽管目前比新疆排名还要高,但论阵容论实力,这个赛季的CBA,真正的巨无霸是新疆。它在CBA的位置,有点像中超的鲁能,投入最大,大牌最多,功力最强,板凳最厚,可惜未能完全发挥出来,眼下仅仅位列积分榜第五。

兵困马乏的山东跟这个强大的对手过招,如果说还有一线生机的话,那就要从实力超群的新疆怎么会被阵容远不如它的辽宁、广东、广厦和北京甩在身后这一点上去找了。与山东交锋之前,新疆居然还被吉林1分绝杀!可见,新疆的现状亦类似库卡刚接过教鞭时的窘境:一大肚子茶壶里满满当当都是饺子,但就是一个也倒不出来!

然而,吉林能绝杀如此强悍的新疆,至少说明他们对新疆时是有机会的,抓住了新疆的弱点,把握住这种机会,才能完成以弱胜强的绝杀壮举。山东就不同了,跟新疆一交手,所有的人都明白,不是新疆没弱点,是山东没能力去抓人家的弱点。当你的每一个环节都比对方差的时候,对方的弱点和你相比也是优点,这球还怎么打?

新疆的阵容鼎盛到什么程度?大外援布拉切是能在NBA打主力的,他的全面、稳定和成熟,足以奠定CBA第一大外援地位;小外援特尔费尔攻击力和组织能力皆为一流,亦属全联盟最佳小外援之一。况且,这两大顶级外援还不用担心压力过大,因为他们的本土队友也是顶尖的。周琦、苏伟、唐正东、俞长栋……CBA最好的内线,差不多一半在这个队里;刘炜、西热力江、可兰白克、刘书楠……个个都是超级外线,人人能飙3分,人人能传能切能突破。

有两个细节,颇能表明新疆主帅崔万军因可用之人太多而“不够珍惜”的心态。一是内线过于拥挤,唐正东竟连1分钟上场时间也没捞着;二是第4节刘书楠5犯,正常情况下教练应将其换下保护,反正有的是人可用,岂料崔主帅毫无反应,淡定地看着刘书楠紧接着6犯离场。刘下场和崔派西热力江上场,3个人都是满脸堆笑——财大气粗、兵多将广,就是这么牛!

比较之下,山东本来实力就差了一大截,阵容又残缺不齐,几大主力连续苦战疲惫不堪,这球的确没法打。新疆也很聪明,自始至终都在盯人防守,看准了你体力不行,一盯就死。杰特真是拼了,此役他出场时间依然在40分钟以上,但比以往的40分钟消耗更大,新疆对他的防守强度,是迄今各队里最突出的。杰特这27分,可谓是拿命换来的。遗憾的是,杰特拼了命,照样无法阻止山东遭遇完败。看看队友们的得分纪录吧:上双的只有吴轲(13分)、曹振华(10分);拉杜利察被对手内线群狼绞杀,仅得到7分;丁彦雨航、李敬宇两大外线杀手各只得6分,陶汉林、许家晗、陈世念分别得到322分。

山东仅有的亮点,是小将李泓翰和张辉的不俗表现。李泓翰上一轮短暂露面还显得拘谨,这一轮就放松多了,他打了24分钟得5分,攻守两端皆可圈点。张辉终场前上了4分多钟,敢投敢抢,连得7分。这两人心理素质不错,今后可以多用。

下一轮山东客战16轮全胜领跑的辽宁,会是一场更彻底的完败。巩晓彬敢不敢让杰特和小丁等绝对主力休息,用磨练新人的方式战略放弃?毕竟,打完辽宁后,客场对天津、主场对同曦和客场对江苏这3轮比赛,山东是必须争取赢球的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有