加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,426,294
  • 关注人气:7,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

裁判欠你的,上帝还给你

(2014-11-24 10:35:41)
标签:

体育

分类: 足球

本文写于11月22日

 

2014中国足协杯决赛,鲁能泰山只差几秒钟就要输给澳大利亚籍主裁的误判,但上帝是公平的,它在最后关头赋予另一个澳大利亚人麦克格文神圣的力量,让大半截身子陷进地狱的鲁能重回天堂!

这场比赛的跌宕起伏、惊心动魄,显然不再适合用技术和实力对比的概念来描述。足球所拥有的一切,都在这90分钟里浓缩、汇萃和绽放!什么是绝杀?什么是逆转?什么是运气?什么是信念?去看这场比赛的录像、视频和慢镜回放吧!还有比这个更标准、更典型、更令人过目难忘的足坛教科书吗?

鲁能与江苏两个回合的决赛,都是澳大利亚主裁执哨的,第一个给鲁能带来好运,第二个却成为舜天的守护神。舜天开局大吉,把鲁能逼到最后1分钟才起死回生,全要感谢上半时第11分钟,埃雷尔森禁区内明显犯规导致王大雷拿稳球后脱手,被安塔尔补射中的,这一事实上并不存在的进球改变了整场比赛的格局和走势。没有此球,鲁能不急于扳平而保持心态平和,埃雷尔森的第二球也很难出现。

按惯例,裁判要在中场休息时观看上半时争议判罚的录像,本场主裁看到这个低级错判后,下半时应该对吹罚尺度做出适当调整,避免重蹈覆辙,可这位澳大利亚主裁铁了心跟客队过不去,依然坚持对主队粗野打法有利的宽松风格。鲁能球员屡屡被侵犯,两个疑似点球亦未判。舜天上半时的疯狂踢法,正常情况下极可能付出下半时体能透支、吃牌减员的代价,但主裁的放纵,帮他们把这套不讲理的战术延续到终场前的读秒时刻。

眼看比赛就要以舜天20获胜、两回合总比分44、凭借客场进球优势夺冠,鲁能将士不曾放弃,可是已经无力回天的结局而收场,岂料,此时此刻,上帝终于看不下去了,站出来了。它先把埃利亚斯临时变成业余水平,一记势在必得的近门补射莫名其妙地踢空,又在5分钟补时结束前给了鲁能一根救命稻草——此前鲁能无数次定位球,埃雷尔森几乎都能抢到落点解围,如有神助的邓小飞更是逢凶化吉,不过这一回,埃雷尔森和邓小飞同时失位,前者没顶到,后者扑了空,而斜刺里杀出冲顶破门的,恰恰是对鲁能第二个失球负有责任的麦克格文!

上帝本来是站在舜天一边的。除了那个错判进球,高洪波对鲁能的精心研究、大胆变阵和随机应变能力,都在库卡对舜天的备战效果和功力之上,整场比赛主队的表现也比客队更加出色,完全配得上近在咫尺的这座桂冠。遗憾的是,裁判帮了他们的倒忙,激怒了上帝。老人家最后时刻的倒戈,让运气重归鲁能。

当然,上帝的垂青不完全来自于对错判的愤怒和矫枉,也是被鲁能众将搏杀到最后一刻之精神所感动的产物。它用这场似乎与中国足球身份不甚相称的、史诗般的绝杀逆转经典,捍卫了足球的魅力和公正。裁判欠你的,上帝还给你。你不放弃我,我不抛弃你!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:让心魔走开
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇让心魔走开
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有