加载中…
正文 字体大小:

该让杰特歇一场了

(2014-11-17 10:32:54)
标签:

体育

分类: 篮球

本文写于11月16日  

看开局的布阵,巩晓彬对挑战北京还是有想法的,尽管他肯定明白,以山东高速男篮目前的状况,要在客场撼动兵强马壮的御林军,只能期待出现奇迹。然而,残酷的现实很快就提醒他也提醒所有人,这个想法是过于乐观了。于是,在坚持了两节半之后,山东终于决定放弃,让疲惫到了极点的杰特彻底休息。

京鲁大赛之前,比赛的悬念其实已经很小。不光是北京兵员齐整实力强劲,更在于山东连续靠单外援阵容艰难赢下3个对手以后,主力队员特别是几乎场场打满四节的杰特,状态必然达到一个低潮期,不太可能再有前3场比赛那样超常的发挥。

果然,京鲁之争上演后,杰特、丁彦雨航毫无作为,吴轲、曹振华亦显沉闷,李敬宇、陶汉林开始打得不错,但很快就被主队的强势所压制。尤其是杰特,与上一轮对广厦独取46分的爆发相比判若两人,整个上半场仅凭2次罚球拿到4分。这当然跟北京重点防他有关,同时更是他疲劳过度、状态下滑的结果。

拉杜利察、睢冉、李林和刘冠岑的受伤,对山东的负面影响一场比一场严重。起初,他们上不了,还有其他队员顶上去,可连续缺阵,顶替的队员每场都要多打十几分钟甚至更长时间,在一周三赛的情况下,难以及时恢复体能,也增加了受伤的概率。对北京一战,山东正面临这种节点,状态难免跌落新低,赢球的可能性显然微乎其微。

因此,山东应该更早地换下杰特,本来就带伤出阵的小丁也不妨少打一会儿,给年轻的替补队员们充足的登场时间,并明确告诉他们:对胜负没有任何要求,上去放开打就行。巩晓彬或许担心二线队员缺乏能力和经验,怕被老对手北京打哗啦了,交代不过去。其实,年轻队员一旦放下包袱去拼,场面不一定难看,而且北京面对山东的全华班,也未必会双外援打到底。

    从实战效果看,第三节后半段起巩晓彬把杰特和大多数主力先后换下休息,以年轻队员为主的全华班打得并不差,还给了这些此前很少露面的替补小将经受关键场次磨砺的机会。CBA赛季漫长,即使眼下伤缺的4员大将康复归来,山东依靠不到10个人打球,也很难完成常规赛密集赛程的艰巨任务,需要更多的队员拥有参赛的能力和经验。那么,对北京这样的明知无法过关的比赛,让主力得到身心调整的空间,培养新人承受艰苦赛事的压力,就理当成为正确的选择。

输给北京后,山东下周的3个对手是吉林、上海和青岛。比之北京,这3个对手是山东经过努力可以赢球的,值得全力去争取。战北京得到较多的休息时间,周日到周三又多间隔1天,相信从打吉林时起,杰特的神勇还会回来。小丁、李敬宇和内线三大本土球员也能重整旗鼓,全队的状态理应有所回升。

当然,要真正解决问题,拉杜、睢冉、李林必须尽快归来。其中关键是拉杜,他不在,山东内线遭遇的困境不可能得到质的缓解,杰特浑身是铁,又能苦撑多久?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';