加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,428,720
  • 关注人气:7,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

山东不再是一个人的球队

(2014-11-13 09:34:43)
标签:

体育

杰特

山东

曹振华

外援

分类: 足球

 

拉杜利察的受伤,使山东高速男篮不得不连续两场采用单外援战术,因此,主场迎战实力并不突出的八一、浙江两队,山东均打得惊心动魄,到第四节最后阶段才奠定胜局。

不过,这是坏事,也是好事。单外援意味着至少同时有4名本土球员在场上打球,尽管是被迫的,但对山东本土球员的锻炼价值,不可估量。尤其是内线球员,陶汉林、吴轲本来都是给拉杜当下手或拉杜离场休息时暂时顶一阵儿的,现在成了挑大梁的,而且还真的挑起了大梁。前几场很少露面的曹振华,更是宝刀不老,完全可以独挡一面。

当然,杰特的中流砥柱作用,仍无人替代。拉杜缺席,杰特这两场比赛几乎打满全场,对八一他在第四节收官时,山东赢定了的情况下才光荣退场;对浙江他仅在第三节后段短暂出场喘了口气,接着又被换上来继续打,贡献了385篮板8助攻4抢断的惊人数据。他不光始终是本队最可靠的得分点,还一直扮演着全队指挥官的角色。

单论数据,杰特比不上客队小外援迈克鲁姆令人瞠目结舌的476篮板5助攻4抢断,然而,与过于依赖迈鲁姆和大外援查尔斯的浙江相比,山东赢球的资本是全队整体配合和发挥的优势。如果拉杜在,山东可能也是一支主要依靠杰特的外线和拉杜的内线的球队,拉杜的缺席,让山东的本土球员学会了依赖自己。斗浙江,山东6人得分上双,丁彦雨航236篮板;陶汉林对八一砍下2314板后,对浙江又打出177篮板。李敬宇两战都有上乘的表现。曹振华、吴轲得分不多,得的则全是关键分。许家晗和小将刘冠岑亦有出色演出。

上个赛季,我们在感叹杰特出神入化的个人能力之余,不断表达对山东靠杰特一人打天下的担忧。这个赛季,拉杜的到来,分担了杰特的担子,可拉杜的受伤,又使压力重新集中到杰特肩上。所幸,历史没有重演,杰特确实是全队的领袖,却不再是独一无二的救世主。山东已是一支超过10个人能够登场打球、靠集体而不是靠个人赢球的队伍。前3轮他们每轮伤1名主力,换到去年就没法打了,今年该怎么打还怎么打。

客观地讲,拉杜、睢冉和李林的受伤,对山东的影响还是很大的。拉杜的内线威力毋庸置疑,睢冉若在,何容东莞、广东和浙江的小外援如此猖狂!李林只能算是主力替补,可他打不了,还真缺一个能给陶汉林、吴轲和曹振华帮忙的人。对浙江,曹振华6犯离场,陶、吴也皆为5犯,内线用人可谓风雨飘摇。巩晓彬只能期待,他们赶紧伤愈归来。

山东前532负,3胜皆在主场,对手都不算强,客场对东莞、广东两个劲敌的较量全输了。巩家军的成色到底如何,马上就要来临的两场恶战——主场对广厦、客场对北京,才是真正的检验。本场对浙江,拉杜进了大名单,第四节山东被追到差3分时,巩晓彬还是坚持没让他冒险出阵,显然是为了确保两天后拉杜能以最佳状态迎战至今保持全胜的广厦。遗憾的是,睢冉恐怕赶不上周日的对北京之役了,失去克星的马布里,将成为山东的心腹大患。

可是,无论对广厦还是北京,山东都有得一拼。球队和球迷并不缺少信心。因为,山东高速男篮,已经不是一支一个人的球队。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有