加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,426,294
  • 关注人气:7,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

磨合之痛

(2014-11-06 10:44:57)
标签:

体育

外援

磨合

东莞

杰特

分类: 篮球
       若CBA本赛季依然沿用第四节双外援的赛制,大概山东高速男篮对东莞的首个客场比赛是不会输的。可惜,赛制变了,山东明显不适应第四节的单外援打法,白白丧失了前三节一路领先的优势,惨遭逆转。
      上个赛季山东虽有双外援,但由于大外援的短板,实际上只有小外援杰特能真正当个完整的外援使,所以到了第四节,等于是用单外援打人家的双外援,输掉的场次大都输在第四节。这个赛季山东男篮的东家从黄金换成高速,阵容得到大力补强,特别是大外援拉杜利察的引进,一向虚弱的内线变成了强项,杰特与拉杜联手,他们有了打好第四节的雄厚本钱。
      而赛制一变,第四节只能上单外援,山东颇有些猝不及防。对东莞一战,山东首节多赢对手10分,其后在新的阵容和战术默契不够失误过多的情况下,尚能把比分之优保持到第三节结束。岂料,第四节居然不知道怎么打了,单外援上拉杜外线转不起来,上杰特内线被对方封死,感觉还没找准步点,东莞就已经赶了上来、超了过去。
      有人会反驳我的观点了:东莞也换了外援,也是用单外援打第四节,为什么就没有出现山东遇到的这种磨合问题?我想,区别可能在于,东莞的两个外援强弱分明,因此坚定不移地围绕小外援布朗主打外线,思想统一,战术得当,而山东这边,杰特和拉杜旗鼓相当,到底以谁为主打第四节效果更好,巩晓彬显然举棋未定。
      当然,第四节之殇,只是本轮惜败东莞暴露出的一个表象。山东男篮赛季开局不甚顺利,症结还是磨合之痛。这回对东莞不该输的输了,上轮对江苏该大胜最终仅获小赢,都是磨合不到位的结果。若磨合得更好些,把正常的实力打出来,山东对东莞前两节可以领先得更多,第三节双外援登场则理应基本奠定胜局;即使第三节打完时只领先3分,第四节仍有多次机会能够把握自己的命运……遗憾的是,CBA没有如果。
      不过,换个角度看,既然问题不是出在实力,而是出在磨合,那么,解决问题需要的就仅仅是时间,输一场球也就不必过于沮丧。与上个赛季外援“瘸腿”,只有10人报名的阵容捉襟见肘、伤兵满营相比,本赛季的山东男篮拥有或许是本队史上最强的大外援,内援和本土球员亦得到充足配备,我们有理由看好他们的潜质和前景。
      磨合是痛苦的,经受住了磨合之痛,成熟和快乐才会到来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有