加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,432,450
  • 关注人气:7,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国足胜之可喜与不足喜

(2014-09-05 10:45:30)
标签:

体育

分类: 足球
       国足胜之可喜:尽管是在鞍山主场,尽管对手是比我们的亚洲排名还落后两位的科威特,但身陷低谷的国足,能够打出一场还算酣畅淋漓和气势如虹的胜利,3个进球亦个个漂亮,且皆来自于运动战中的战术配合,称得上难能可贵!
       国足胜之不足喜:回顾近十几年来的历届国足,毫无例外地虎头蛇尾,友谊赛大放异彩,到了真刀真枪的大赛疆场之上,纸老虎的面目即毕露无遗。何况,略去场面上的轰轰烈烈,以及赢球的比分,国脚们粗糙的脚法、单一的节奏、起伏的状态和由任航被罚下所暴露出的国内赛场惯出来的坏毛病,依然再清楚不过地提醒着人们,这还是那支国足。
       国足胜之可喜:佩兰重用的年轻一代国脚充满朝气,这些球员基本都是近几年中超联赛的俱乐部主力或主力替补,中超复兴的痕迹,已经通过他们的长进所初步展示,联赛势头回升给国足注入的活力,正在武磊、杨旭、于汉超、张佳琪等有能力、有特点的队员身上闪现。精神面貌一直是国足的软肋,可这批国脚,至少看上去绝不缺乏斗志和勇气。
       国足胜之不足喜:历史的经验表明,每次换帅之初,国足都会有不俗的表现,却从未能避免昙花一现的命运。佩家军赢了个科威特就让你们乐成这样?别忘了当初高洪波的惊艳开局:首战平德国,再战克伊朗!后来怎么样?亚洲杯正赛小组都出不了线!中超的确给这批国脚创造了磨砺机会,然而几乎所有俱乐部都是外援的天下,本土球员的基本功和综合实力,可能是史上最弱的一届。国际排名跌到了没有先例的亚洲第13位,足以说明一切。
       国足胜之可喜:佩兰接手国足时间不长,因中超、亚冠赛程密集,他上任半年多来,这才是第二次集训,可是,短短几堂训练课,法国人已然把这些国脚捏合成一个整体,用人和战术的思路颇为清晰,“三中卫”和“三前锋”的布阵经受住了实战的碰撞。比之要大牌他许多的卡马乔,佩兰的功力和专注,在国足这场令人信服的胜利上得以全面体现。
       国足胜之不足喜:这只是友谊赛!当年国足甚至被称为“友谊赛之王”!在友谊赛上,他们曾经胜过比科威特不知名气要大多少倍的阿根廷和法国。同时,在正式比赛上,国足经常连大赛的门槛也跨不过去。明年初就要进行亚洲杯的正赛了,这届亚洲杯预赛,国足是以小组成绩最好的第三名身份出线的,也就是说,理论上排在全部正赛参赛队的最后一名。心理素质差,是历届国足的最大命门。一场友谊赛的胜利,又有什么实质意义?
       国足胜之可喜与不足喜,两种针锋相对的观点,都有道理,也都失之于偏颇。或许,只有把这两种观点中和在一起,才是对这场比赛的相对客观、公正的评价?好在5天以后,国足还将在哈尔滨与另一支亚洲劲旅约旦交锋,我们还有机会进一步观察佩氏国足的成色。要知道,约旦目前的国际排名高居亚洲第4,比中国国足领先9个身位。
      无论如何,国足的每一点起色,都值得我们关注和鼓励——谁让我们是中国球迷呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有