加载中…
正文 字体大小:

鲁能在河南菜地上战胜裁判

(2014-09-01 09:03:10)
标签:

体育

分类: 足球

    这个标题,是不是有点像那句“不想当将军的厨子不是好裁缝”的调侃之言?然而,这却是中超联赛第23轮鲁能泰山客场挑战河南建业一役的真实写照。

    这显然不是鲁能本赛季至今踢得最漂亮的比赛,相反,还很可能是踢得最难看的比赛之一。但它肯定是鲁能这23轮联赛里,赢得最不容易的一仗,因为他们的对手不仅是建业,还是建业主场那块沟壑纵横的菜地,更是铁了心要整鲁能的裁判。在菜地上打败了歪哨吹得近乎丧心病狂的裁判,让裁判背后心理阴暗的操纵者灰头土脸,鲁能的胜利堪称伟大。

    建业是以顽强坚韧著称的,“专治各种不服”曾经是他们响彻大江南北的品牌。遗憾的是,中超首屈一指的菜地主场,令这块品牌蒙上灰尘。再贫穷的俱乐部,也不会缺少平整球场的那点儿钱,建业之所以容忍球场保持菜地形态,只能有一个理由,那就是所有的客队都会因不适应在菜地上踢球,而增加对主队比赛时的难度。目前排在积分榜前列的恒大、国安、富力、上港,都输给过这块菜地。

    不过,心术不正,终会搬起石头砸自己的脚。菜地虽几次导致鲁能前锋浪费上佳的射门机会,可建业的第一个失球,亦恰恰是被菜地所累。当时刘彬彬禁区内得球,建业后卫本来可以挡住他的射门角度,正是菜地的凹凸不平绊住了这名后卫的脚,使刘彬彬得以晃过防守推射破门。建业从2007赛季的争冠热门,沦落到近几年的保级苦主,与花在场外的心思太多,是有直接关系的。

    再说裁判。本赛季鲁能算是跟裁判掐上了,跟裁判掐实际上是跟足协掐。自从足协杯赢了一场不许赢的比赛,鲁能就成了足协的眼中钉、肉中刺,必欲置之死地而后快。足协杯进入四强之后,鲁能每场比赛都被裁判整,整球员不够,还要整教练、整翻译。对建业,裁判明目张胆地错判、反判,勒夫被侵犯反倒吃黄牌,下半时比赛几乎没有中断居然补时5分钟,等等,都是幕后的足协操纵前台的裁判“收拾”鲁能的“系列行动”的延续。

    中国的足球裁判水平低,这是地球人都知道的。中国的足球裁判擅长吹黑哨,地球人同样都知道。水平低和吹黑哨并不是中国足球裁判的专利,全世界都有,差别只是程度不同。中国足球裁判最可恨之处,是吹官哨,这才是他们的独门绝技。官哨是性质最恶劣、后果最严重的黑哨。中国足球若只是裁判黑,还有救;要是管裁判的人黑,管裁判的机构黑,那就真没救了。

    当然,鲁能踢得艰苦,也有自身的因素。他们的进攻还说得过去,防守则依然问题多多。不明白库卡为什么总是对最需要稳定的防线大动干戈。联赛主场对国安,鲁能上半时2比1领先,下半时开场库卡就对后卫线进行大调整,没站稳脚跟即让对手扳成2比2。这回战建业,他又险些重蹈覆辙。

    此役,吴兴涵踢左后卫、麦克格文踢右后卫、李微踢后腰,都是败笔。吴是边锋出身,不长于防守,他所在的左路屡屡被打爆。麦克格文世界杯踢右后卫,是因为在身高马大的澳大利亚国脚里,他算是苗条和灵活的,但回到中超,身体重心太高的他,就很难应对身材矮、速度快的边锋冲击。李微有能力,可几个月不打比赛,一打就是首发,很难找到感觉。

    面对菜地、官哨,自己的防线布阵又不甚妥当,能够拿下这场比赛,鲁能值得一赞!

    但是,鲁能的苦日子还在后面。菜地不常有,官哨又怎么会轻易放过他们?鲁能与官哨和官哨身后那只黑手的斗争,还将继续下去。他们管不了别人,只能改善自己,少犯错误!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有