加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,428,720
  • 关注人气:7,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鲁能为什么会丢4个球

(2014-08-18 12:37:55)
标签:

体育

分类: 足球
本文写于8月17日
      如果只看比分,鲁能泰山客战1比4不敌杭州绿城,显然是一场惨败。而如果只看过程,鲁能不仅不该大比分惨败,甚至有可能战胜绿城。那么,鲁能为什么会在一场过程并不吃亏、机会更多的比赛中,结局却是只进1球而丢了4球呢?
      表层原因,跟此前鲁能输掉的大多数场次毫无二致:阵地攻坚打不破对方的密集防守,而空虚的后防则被对方的反击一次次打穿。
      迄今为止,还没有一个对手,无论强队还是弱队,在中超和足协杯两条战线上,靠阵地进攻赢过鲁能,包括恒大、国安、富力这些排在积分榜最前列的劲旅。鲁能输掉的和领先后被人家扳平的比赛,全部是对手依靠反击完成的。同时,鲁能对强队的所有胜利,也没有一场不是防守反击的结果。
      因此,很容易得出一个结论:鲁能不应再打攻势足球,有必要把防反作为自己的主要战术选择。
      然而,这样看问题,还是太简单了。严格讲,鲁能与其说输在了绿城的反击上,不如说输给了自己的攻守失衡。同样是对保级队,同样是对方主守鲁能主攻,上一轮鲁能就能以4比0的绝对优势大胜申鑫,而这一轮,进4球大胜的成了站在鲁能对面的绿城。
      当然,上一轮是鲁能主场,申鑫为留力打本轮的保级直接竞争者毅腾,首发阵容更换了5名主力,而本轮绿城家门口作战精英尽出全力以赴,鲁能则因阵容轮换实力下降。不过,这仍然不是决定成败的首要因素。
      让我们回放一下上一轮的场面:鲁能全线压上围攻申鑫禁区,一旦丢球马上实施高位逼抢,全队思想统一、步调一致,申鑫即便断到球也送不出去,无法形成反击,在鲁能的压迫式强攻下连续失球,最终惨败。
      而这一轮对绿城,鲁能尽管压上强攻的打法未变,可是前场丢球后积极的高位逼抢不见了,中场失控,绿城后场得球后,能够非常从容地迅速输送到锋线上的拉蒙和马塞纳脚下,由两名外援锋将特别是速度奇快、突破能力很强的马塞纳频频冲击鲁能退守不及的后防线。绿城攻中的4球,除第1球是利用定位球由拉蒙头球冲顶破门之外,另外3个都是两名前锋在反击中1对1、1 对2时创造出机会并把握住得手的。尤其是马塞纳的反击,差不多每次都能给鲁能球门造成威胁。
      其实,一支球队主攻好还是主守好,本身就是个伪命题。并不是说在任何情况下,强队必须进攻弱队只能防守。不管主攻还是主守,能否赢得比赛主动并能把主动变成赢球的关键,都是能否实现攻守平衡。强队攻击力再强,没有与之均衡的防守,照样会输给弱队的反击;弱队防守再好,不能通过有威胁的反击给对方防线施加压力,久守之下必有一失。
      从联赛逼和恒大、足协杯淘汰国安到现在,鲁能踢的比赛有输有平有赢,但有一点是应该指出的,即鲁能的进攻逐渐发生了质的变化,蒙蒂略与勒夫和阿洛伊西奥之间的“化学反应”开始出现,他们与本土球员的配合亦渐入佳境,得分不再仅仅凭借某个外援的单打独斗,球队对比赛的控制力明显提升。不能因惨败给绿城而忽略鲁能的进步。
      与此同时,鲁能防守的稳定性还有不小的差距。对恒大、国安、富力,鲁能主守,不仅守得耐心,有反击机会时攻得也十分坚决。对辽宁、申鑫,鲁能主攻,守得也有质量,让对手的反击打不出来。而对绿城,库卡对进攻组合进行了轮换,王永珀、吴兴涵、蒿俊闵、吕征等人实力不差,只是平时比赛打得少,能创造出机会但把握能力不足,防守上又放弃了行之有效的中场控制和高位逼抢,给了对方太大的反击空间,攻守失衡之下,输球乃至惨败,就一点也不意外了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有