加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,499,536
  • 关注人气:7,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

库卡把自己打回原形

(2014-07-28 14:35:26)
标签:

体育

分类: 世界

 

间歇期后鲁能泰山联赛和足协杯连踢两场好球,曾让人们对库卡刮目相看,然而鲁能客场02完败中超“副班长”哈尔滨毅腾之役,又把库卡打回了原形——不,是库卡把自己打回了原形。

毅腾上一轮主场大爆冷门40狂胜贵州人和,本轮对鲁能亦踢得气势如虹,不过,这场更大的冷门,决定性因素仍然不是毅腾踢得太好,而是鲁能踢得太差了。队员的状态、体能差,心理准备不足,可更重要的责任,在库卡身上。库卡对毅腾的实力、战术、斗志和可能给鲁能带来的困难缺乏正确的预判,排兵布阵出现明显失误,是此战惨败的主因。

从比赛过程看,毅腾对鲁能做了精心的研究,打法和节奏极具针对性。而库卡对毅腾面对鲁能豪华的前场攻击群敢于压出来强攻,显然措手不及,他的布阵和战术,都是建立在毅腾主守、鲁能主攻这一前提之上的,所以开场毅腾全线压上、高位逼抢,一下子就把鲁能抢乱了。上半时虽是00,但主动权无疑在主队脚下。毅腾下半时率先得分后迅速回收改打防反,稳固的防线令鲁能的进攻无计可施,高效的反击则及时地扩大战果、锁定胜局。在主帅的用兵和打法上,毅腾的那位土帅可谓完胜库卡。

与毅腾研究透了鲁能不同,库卡似乎骨子里并不重视毅腾,这3分他早算在自己账下了。潜意识或许欺骗了他:恒大、富力的客场我都不怕,还怕你中超排名垫底的毅腾?周中有比赛需要轮换,库卡大概就把毅腾作为打好下一场比赛之前的一个过渡,没有坚持客战恒大、富力时行之有效的阵容和战术,而是布出了一个怪阵,轻率地减少一名后腰,增加一名边锋,试图通过多投入进攻兵力,三下五除二就把毅腾打垮。

岂料,毅腾一开打就发起猛烈攻势,他们的压迫式防守把鲁能抢得不知所措。如果鲁能用双后腰,能够对后防线给予应有的保护,毅腾的强攻威胁就不会那么大,鲁能稳住阵脚后还有机会反击,可单后腰使乌索承受了过重的压力,他在防守中顾此失彼,多利和里卡多从他身后两个肋部的空档屡屡突破鲁能防线。中场失势使鲁能组织不起有效的反扑,攻守的失衡则导致他们整场被动。

即便如此,若鲁能前场布局合理,利用好不多的几次反击时机,还是有可能打破毅腾城门的。遗憾的是,库卡的布阵使鲁能的进攻比防守更加混乱。他同时用了张文钊、刘彬彬、吴兴涵3名边锋,张文钊司职右路还算尽职,刘彬彬、吴兴涵拥挤在左路,位置重叠、职责不清,成为鲁能攻击链条上的一个死结。过去刘、吴不管上谁,鲁能的左路突击都非常犀利,这回俩人都在场上,左边路的进攻反倒废了。

这种状况在中场休息后毫无改变,暴露出库卡应变和处置能力上的短板。既然看到了毅腾在状态、斗志和天时地利人和上的优势,鲁能理应适当收缩防线、调整阵容,改打防反,客场先保不败再图进取。可惜,库卡的3个换人名额都给了进攻队员,结果进攻没有得到任何改善,防守却漏洞百出,对方的反击几乎每次都能形成致命威胁,鲁能只丢两球已属足够幸运。

鲁能对恒大、富力两仗,给大家造成一种印象:库卡终于开始找到感觉了!只是,看了这场莫名其妙输给毅腾的比赛,我们不禁又重新陷入了迷惑:这不还是间歇期前的那个让人看不懂、摸不透的库卡吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有