加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,426,294
  • 关注人气:7,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鲁能为什么要打防反

(2014-07-24 15:34:15)
分类: 世界

       鲁能泰山又靠防反赢了广州富力,跻身足协杯8强。这其实已经足以回答“鲁能为什么要打防反”的问题了。但是,从鲁能的球迷到鲁能自己,似乎还不曾真正意识到,打防反对于当前这支鲁能的特殊意义。要不要打防反和怎样打防反,还有认识上的差距和争论。所以,不妨多罗唆几句。
       答案很简单:本赛季至今,鲁能对强队的胜利或不败,包括它打得最好的几场经典战役,全部来自防反:亚冠小组赛客场3比1大阪樱花;中超客场3比1北京国安、3比1富力,0比0广州恒大;足协杯客场1比0富力。而鲁能以攻为主打阵地战的战例,哪怕占尽天时地利人和,对手又是实力偏弱的队伍,它不是赢不下来甚至输掉,就是赢得勉勉强强、磕磕绊绊。
       分析一下鲁能上述防反成功的战例,有两大特点:一是对手强,二是在客场。对手强,打防反不用担心舆论的压力;在客场,打防反不用担心主场球迷的压力。因此,可以轻装上阵,放开了手脚打。当全队将士思想统一打防反时,凭借鲁能的阵容和实力,无论亚冠、中超还是足协杯,没有任何对手敢于轻视鲁能。
       有人说,鲁能打防反是权宜之计,因为对手强又在客场,没办法。回到主场、对手又不太强时,鲁能还是要打攻势足球、打阵地战的。我不知道这种说法的依据是什么?是鲁能阵容太豪华,不打攻势足球、不打阵地战说不过去?还是在主场作战,打防反怕被球迷骂?
       严格讲,这两条理由都站不住脚。一支球队适合打什么战术,不能凭想当然,而是要看实践效果。既然鲁能迄今只要打防反就能赢球,或在恒大家门口也能不让恒大赢球,换成阵地战就找不到感觉、赢不下比赛,那么,为什么不能坚定不移地打防反?
       当然,如果鲁能是一支阵容稳定、风格鲜明、长期磨合心有灵犀的队伍,以它的实力和球员们的身价,像巴萨那样通过熟练打控制球压制对方的方式赢下比赛也顺理成章。可是,鲁能本赛季外教、外援、内援大换血,从架构到思路完全重塑,短期内不可能形成配合上的默契,能打出高质量的控制球和阵地战术吗?赛季上半程库卡执教引发巨大争议的战例,差不多都源自他试图打控制球、打阵地进攻的场次,这样的情况下,鲁能没踢过一场好球。
       换个角度讲,认为防反是一种保守、落后战术的观点,早就过时了。过去,弱队遭遇强队时才打防反,强队打防反会被视为有失身份。而现在,不光以弱敌强,就是强强对抗乃至以强凌弱,建立在攻守平衡、技术全面基础上的防反,亦是打好和赢得比赛的主要手段。刚刚结束的巴西世界杯上,除了西班牙,其他劲旅都打过防反,荷兰、阿根廷更把防反战术的精髓诠释到极致。德国打阵地战赢阿尔及利亚如履薄冰,而半决赛遇到冒失抢攻的巴西7比1大胜,7个进球里有6个是防反的直接产物。
       鲁能此番对富力靠防反赢了球,但在勒夫、阿洛伊西奥那次绝妙的反击传跑撕开富力防线破门得分之外,他们的整体防反质量并不高。防守的层次和队员间的协作保护不够,反击时欠缺成熟的线路设计,失误太多。这是队内对防反打法的认识、准备还不到位,执行还不坚决的表现。库卡的赛季下半程,凭借两场防反开了个好头,而如此势头能否保持下去,关键要看防反的决心和意识能否成为全队上下的共识。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有