加载中…

落后,正视才能改变

2013-11-25 08:33:09评论 体育
     本文写于11月23日
     尽管赛前有着“上赛季总决赛重演”的说法,但是,黄金男篮客战广东宏远之役显然没有什么悬念,客队输球的结局是很难避免的,区别只在于怎么个输法。是输得一败涂地,还是输球不输斗志、不输希望。很遗憾,从过程到结果,黄金男篮的这场失败更像是前者。
    输球不要紧,重要的是输要输个明白。客观上,与上赛季相比,黄金男篮从三外援变成双外援,而且本赛季首战便损失了本土球员里的“头牌”丁彦雨航,这使上赛季以外援与本土球员集体爆发、诸多新锐迅速成长为最大看点的总决赛亚军,“一夜回到解放前”,重新成为CBA中游偏上球队中的一员。不过,阵容不整并不是黄金男篮在总决赛冠军面前溃不成军的唯一因素,实力、经验、心理上的全面差距,才是导致他们遭遇完败的根本原因。
    上赛季黄金男篮与广东的两回合常规赛和总决赛的4次交锋,虽然全部输掉,可还是有一定的抵抗能力,尤其是常规赛的两场比赛打出了较高的技术含量,加上在同其他对手过招中有出色发挥,一路闯进总决赛,因此,他们一度认为自己能与联盟老大掰掰手腕。然而,0比4的惨败,特别是除首役尚可一搏、后3仗则兵败如山倒的残酷现实,让巩晓彬和他的弟子们懂得了什么是差距,懂得了从总决赛亚军到冠军之间的距离有多远。
     广东男篮长期雄踞CBA霸主之位的最大资本,正是它的全面和稳定。全面,体现在无论哪5个人在场上,都是一个整体,5个人都能得分,令对手防不胜防;5个人都参与防守,令对方的进攻无处下手。稳定,则体现在技术功力、战术体系、临场发挥的成熟和完善。如果只比较比赛的一两节,有不少球队可以与广东打得有声有色,甚至场面占优、比分领先,但没有任何球队能把这种状态持续到整场比赛的四节48分钟。此役,黄金男篮首节与广东你来我往紧紧咬住比分,可第二节很快就被拉开分差,第三节落后到20分以上,第四节就提前成了垃圾时间。
     稳定与否的另一个标志是失误率。广东不是每时每刻都打得好,但失误率一直比对手低。这场比赛,论实力黄金本已明显落在下风,而频繁的失误又使他们有限的实力难以正常施展。失误多对士气打击沉重,士气低落难免心态失衡,心态失衡又会造成更多的失误。
    再换个角度分析,双方在场上的5个人,黄金男篮只有杰特这1点强于广东,而广东另外4个点不管用谁都占优势,这就形成了比赛中广东始终是5个人在打球,而黄金不得不靠杰特单打独斗。
    输球没关系,关键是能否吃一堑长一智。我注意到了一个细节:第四节广东领先到25分胜券在握,但场边指挥的尤纳斯看到队员一次稍显随意的传球传丢,仍然大光其火,马上把那个队员叫过来批评和指点。比赛到了垃圾时间,可不能让时间像垃圾一样白白流逝,他的理念是,每个队员每场比赛都必须学到点什么,打一场要进一步。
    比较之下,黄金男篮就更没有理由让输球仅仅具有垃圾的意义,而要把它变成财富。广东男篮的今天,正是在当年输球、成长,再输球再成长的基础上,打拼、积淀出来的。黄金男篮要有同样的明天,今天就必须从输球中学习和历练。每次输球,都要成为通向未来赢球目标的一级台阶。落后,正视才能改变。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有