加载中…

打不赢的无准备之仗

2013-10-16 14:56:28评论 体育
  国足没赢下印尼,失去亚洲杯小组赛出线主动权,似乎在意料之外,但仿佛又在意料之中。与此前国足及多支中超俱乐部队征战东南亚失常折戟如出一辙,这回国足再次栽倒在未能真正接受教训、缺乏充分准备这一条上。
  在印尼下半时扳平比分之前,国足一直牢牢控制着场上局势,不仅一球领先,还几乎把对方完全压制在自己的半场,围着主队的球门狂轰滥炸。当时看上去,第二个乃至更多进球的到来只是个时间问题。然而,第二个进球迟迟没有到来,则使太了解国足命门的中国球迷隐约开始有了不祥的预感。果然,久攻不下的国足终于重蹈覆辙,对手一次成功的反击便将他们的命运打入深渊。
  于是,我们看到了几十年来发生过无数次的故事毫无新意地再度重复:比分领先,却迟迟打不进足以锁定胜局的进球,当我们的队员因东南亚客场潮湿闷热的气候和糟糕的场地而逐渐体力不支之际,对方抓住机会反击得手,迫使我们需要进更多的球,可体能透支加上情绪受挫,队员们难以重新振作起来再次掌控胜局,最终饮恨离场。
  既然如此,为什么不能未雨绸缪,把准备的功夫做足呢?在东南亚比赛,技术能力不是第一位的,最重要的是心理、战术和临场指挥上,做好适应对方特殊的地理、气候环境的准备。在客场打东南亚球队,关键不在于上半时甚至前大半场比赛你占有多大优势,而在于你能不能把不大的优势保持到底。能否做到合理分配体力,时刻警惕对手的反击,将决定你和对方的生死。
  在这个方面,中超多家拥有亚冠参赛资格的强队,早就给国足提供了足够的带血的前车之鉴。申花、国安直至恒大,都有过在东南亚交学费的惨痛经历。最典型的,是鲁能2009年2比0领先居然被印尼联赛冠军队连扳4球淘汰的“5.20惨案”。他们共同的败因,都是受客场气候和场地之困,给了主队后来居上的机会。
  这么多教训和鉴戒,竟没能帮助国足准备好一场普通的亚洲杯小组预赛!雅加达闷热潮湿,国脚们迟早会体力下降,应有的对策,要么是把握住数不胜数的良机,早早确定胜局;要么是掌握好场上节奏,90分钟有足够的体能与对手周旋,确保赢下该赢的比赛。可惜,国足1比0领先后浪费了太多的杀机,急于求成的大举压上,又给了对手可乘之机。比分被扳平后,国足已然没有体力和心力去攻进决胜球了。
  1比5惨败泰国之后,傅博领军的国足在东亚杯上展现出不俗的崛起之势,遗憾的是,有压力的比赛和没有压力的比赛就是不一样。对韩国、日本和澳大利亚都能准备充分、打出高水平的国足,面对与韩、日、澳等劲旅根本不在一个档次的印尼,为什么就不能做到精心准备、务求必胜呢?
  中国足球,你真是个令人无语的、解不开的谜! 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有