加载中…

醒着的恒大是不可战胜的

2013-09-26 11:18:53评论 体育
     广州恒大客场4比1大胜柏太阳神,一只脚已经踏进了亚冠决赛。赛后,有人说,这场大捷再度验证了一个早就被事实反复验证了的定律:下半时的恒大惹不起。我看,这一说法并不完全准确,更符合实际的表述是:醒着的恒大不可战胜。
    道理很简单:上一轮八进四第二回合焦点战,恒大正是在上半时把占尽主场之利的莱赫维亚打垮的。下半时的恒大确实惹不起,不过,如果恒大醒着,上半时的他们同样惹不起。对柏太阳神一战表明,至少在亚洲,只要恒大自己清醒,没有谁能阻挡这支东方外星队向胜利进发。
    被柏太阳神打成0比1的上半时,是恒大进军亚冠以来,踢得最为艰难的一个45分钟。这个45分钟证明,恒大再神奇也还是人不是神,也会犯错误,正像老虎也会打盹。但是,在恒大的亚冠进程中至今为止对他们阻击最为成功的柏太阳神,亦顶多做到让里皮的弟子们沉睡45分钟,当另一个45分钟老虎醒来,它打盹时留下的一切都会瞬间颠覆。
    足球的魅力在于它的不可预知性。然而,恒大的所有比赛,人们差不多都能事先猜出结果,比如他们的进球不管几个,一定来自穆里奇、孔卡和埃尔克森这三大外援中的一个、两个或全部。本场比赛的4球,穆里奇、孔卡便各梅开二度。恒大可怕就可怕在,你明明知道他们要用什么招,要由谁来撕破你的防线打穿你的城门,你就是拿它没办法,只能眼睁睁地看着两个巴西人和一个阿根廷人把自己的城池扁成筛子。
    如今,亚冠的悬念不再是恒大能不能进入决赛,甚至不再是他们能不能夺得冠军。尽管理论上柏太阳神还有90分钟客场之战去改变命运,可面对1比4的主场败绩,他们一周后翻盘的可能性几乎等于零;在家门口2比0击败德黑兰独立、有望和恒大会师决赛的首尔FC,虽然状态更好,但论实力跟柏太阳神仍属同一级别,要挡住恒大奔向桂冠的脚步,恐怕力难从心。
    无疑,恒大给亚洲足坛带来的话题,正似2011-2012赛季乃至之前的几个赛季,巴萨给欧洲足坛和世界足坛带来的话题如出一辙。那个巴萨成神的时代,那个梅西登场必有进球、上演帽子戏法甚或大四喜若探囊取物的时代,整个欧洲和世界都在绞尽脑汁研究如何破解巴萨的外星踢法。眼下,恒大即将开辟自己“亚洲巴萨”的时代。这个时代会在恒大捧起本赛季亚冠金杯的那天开始,然后延续若干个赛季。全亚洲都会绞尽脑汁去寻找克制恒大魔法的招术。
    这一天不会很快到来的,但终究会到来。正像现在的巴萨已然走下神坛。只是,没有人能在目前做到这一点。恒大如日中天,而且还在上升。柏太阳神对恒大的研究堪称到家,其上半时对恒大的限制堪称完美,可是,亚洲足坛能在90分钟内持续限制恒大的球队,尚未诞生。未来肯定会出现这样的球队,足球场上不会存在永恒不变的神话。今天,还是让我们尽情享受恒大给中国球迷带来的快乐吧。期待恒大把属于自己的时代延续得更久。期待中国足球涌现出更多的恒大。
    话说多了,说远了。但愿恒大先别想太多、太远,打好对柏太阳神的第二回合,特别是对首尔FC或德黑兰独立的两场决赛,才是最紧要的——记住,要醒着去打,醒着的恒大是不可战胜的。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有