加载中…

都是0,恒大当输鲁能当赢

2013-06-03 08:05:25评论 体育
   明显比中超其他球队高出一截、本赛季至今从未踢出过0比0的广州恒大和鲁能泰山,他们彼此间的第一次直接对话,就以0比0收兵。不同的是,都是0,恒大当输,鲁能当赢。恒大欲力取3分甩开鲁能追赶、奠定夺冠大势之计未成,主场全胜金身亦破,而鲁能紧咬积分,依然保持对恒大冲冠的压力,可谓不虚此行。
    不过,就比赛的过程而言,恒大的优势确实突出,他们全场牢牢控制节奏和主动,绝大部分时间把鲁能压在自己的半场内死守,制造出了不下五到六次必入球机会,但一是运气太差,二是客队中卫麦克格文和门将耿晓峰的表现堪称神奇、屡屡化险,本该完胜的比赛变成了一场平局。主裁吹响终场哨声的那一刻,所有的恒大将士脸上均写满了失望和无奈——赛季下半程,他们不得不在鲁能的紧逼不舍之下,继续经受中超和亚冠双线作战的煎熬。这不等于是一场失败,还能等于是什么?
    而鲁能方面,尽管这场巅峰之战的场面踢得非常难看,长时间被强大对手压制在后场狂轰滥炸、疲于应付的滋味的确难受,可90分钟的死缠滥打、顽强抵抗,还是让他们收获了难能可贵的一分。除了如有神助的麦克格文和耿晓峰,其他出场队员也都化身后卫,全队众志成城,在温湿闷热的客场环境下“搏到尽”,多人拼到抽筋,这个0比0,来得太艰难、太不容易,当然要把它当作一场胜利来庆祝!
    然而,身为中超豪门、自9年前图巴时代开启后一直以技术流和攻势足球著称的鲁能,即便是在深陷保级泥潭的上个赛季,也从来不曾在一场国内联赛中如此被动挨打,只能凭借近乎肉搏战的方式来阻止对方的猛烈进攻,苦苦支撑到终场。如果不是恒大一周双赛体能下降,几大外援都不在最佳状态,孔卡、埃尔克森和穆里奇居然没能把握住无数次机会中的一次,鲁能要在对方的魔鬼主场全身而退,几乎是不可能的。
    这不能不让鲁能深刻反思:假如鲁能也拥有一两名像穆里奇、埃尔克森那种级别和类型的外援,时刻保持对恒大城门的威胁,恒大还有胆量让全队都压到客队半场不停顿地强攻吗?假如鲁能中场也有一个孔卡,不断给本队的锋线尖刀送出致命的传球,鲁能何至于全场比赛几乎攻不到对方禁区,没有一脚射门能够打正主队城门?
   此役,鲁能五大外援里仅两名亚洲外援登场,真正发挥了绝对骨干作用的只有一个麦克格文,替补席上的皮斯库里奇和尼库莱未得到一分钟出场时间,马塞纳甚至没有报上名。赛前,舆论把这场大战视为代表本土球员与外援最高水平的两大劲旅的较量,而实战表明,在中超,只靠本土球员根本无法与最好的外援抗衡。鲁能要真正与恒大竞争,必须在外援引进上取得突破。因为,恒大不会总是处在疲劳期,孔卡也不会每次都把点球罚失,运气更不会永远眷顾鲁能!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有