加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,428,720
  • 关注人气:7,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

经验!心态!还有裁判

(2013-03-25 17:46:03)
标签:

体育

分类: 篮球

如果要给山东黄金男篮CBA总决赛第二场失利找原因,无非三条,前两条与第一场相似,即经验和心态,这是几乎所有人都能想到的,第三条则有些出人意料:裁判。说它出人意料,是因为自半决赛首战黄金客战北京以来,“主场哨”这个词儿仿佛已经被人们淡忘。而在总决赛生死之战的生死关头,它又毫无征兆地冒出来了。

先说经验和心态。队史上首次进入总决赛的山东,与第12次打总决赛、此前曾7次夺冠的广东相比,经验之差可谓天壤之别,而心态成熟与否,跟经验丰富与否,完全成正比。黄金男篮实力上同广东有差距,但经验欠缺导致心态失衡,心态失衡导致发挥失常,才是他们的真正败因。首战输球后,看得出巩晓彬在队伍的心理调整上下了很大功夫,也确实有所改变,可惜仍是量变而非质变,还是这道门槛绊倒了他们。

比之首战,黄金男篮次战的防守有了明显改善,除打疯了的易建联之外,对广东其他攻击点的抑制都比两天前要强。特别是上一场比赛外线大发神威的王仕鹏和朱芳雨,这两大火枪手基本哑火,其中朱芳雨的得分下降到个位数,王仕鹏的数据好得多,却大都出现在第四节最后几分钟的“垃圾时间”——当时巩晓彬被吹技术犯规后局面急转直下,两队队员的心境截然相反,主队洞察裁判态度后放开手脚强攻,客队则明白自己难以取胜,这时的防守力度与之前显然不可同日而语。

遗憾的是,黄金男篮的进攻,依然如两天前那样,毫无起色。阿巴斯和丁彦雨航在第三、四节有过短暂的闪光,但全队的手感仍旧冰凉,杰特似乎突然失去了灵感和斗志,比上一场打得更差,李敬宇更与两天前判若两人……他们的命中率低得惊人,其中三分球和罚球投失比例之高,恐怕是本赛季至今最突出的一场。当然,双方都在拼防守,黄金男篮硬朗的防守让广东的进攻也很不顺畅,可是拼下来的机会,到前场后得不了分,输球就很难避免了。

此外,犯规太多、失误太多,都与经验不足、心态不稳有关。包括巩晓彬在决定性时刻吃到的那个决定性的技术犯规,同样是经验、心态上的缺陷惹的祸。黄金男篮是第一次打总决赛,巩晓彬何尝不是破天荒地首度指挥总决赛?本赛季黄金男篮突飞猛进,巩晓彬排兵布阵的功力,乃至刀山火海面前宠辱不惊的定力,亦有了令人刮目相看的提高,不过,到了不上天堂就下地狱的总决赛第二场,巨大的极限压力之下,他终于把持不住了。

至此,该说说那个无疑会写入CBA总决赛史册的“技术犯规”了。作为主教练,“一失足成千古恨”的教训,巩晓彬应该痛定思痛,认真反思。没打过总决赛的队员,要交学费才能学会如何打总决赛,没指挥过总决赛的教练,又怎么可能一点代价不付,就变成总冠军的功勋之帅呢?只是,主观上的诸多因素,都无法回避一个事实:决定了粤鲁两队命运的,不仅是主客双方总决赛的经验、心态之别,还有裁判做出的那次判罚。

严格讲,教练对裁判判罚有异议,且当场表示出来,被罚技术犯规并不少见。但公正判罚的前提,是尺度一致。巩晓彬对判罚不满,多说了两句,要判技术犯规,尤纳斯对判罚不满,朝裁判和记录台长时间鼓掌以示嘲讽,属于铁定受罚情节,裁判何以视而不见?

更耐人寻味的,还不是巩晓彬受罚的事实,而是受罚的时机。当时距比赛结束还有5分多钟,黄金男篮把分差缩小到6分,同时握有球权,队员们刚刚开始找到进攻的节奏和感觉。这时候吹技术犯规,就等于打断了他们急起直追的势头。值得一提的是,裁判跳到前台争当主角,自半决赛第二战到现在,还没有出现过。而上一次在黄金客战北京时唱主角的,恰恰是这回执法的杨茂功一组。

其实,没有“主场哨”帮忙,广东靠自己也完全可以赢球。正像“主场哨”帮了忙,北京照样进不了总决赛一样。而这种“帮倒忙”,受害的可不光是山东,更是总决赛本身。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有