加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,428,720
  • 关注人气:7,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

期待,别太期待

(2013-03-04 16:46:16)
标签:

体育

分类: 足球
    时间真快,CBA季后赛刚刚开打,中超新赛季又要揭幕了。山东球迷的视线还没离开黄金男篮,又要兼顾鲁能泰山。当然,某种意义上,黄金男篮本赛季脱胎换骨般的惊艳表现,亦提高了舆论界对鲁能泰山新赛季前景的期待值——已经很多年算不上强队的黄金男篮都打到CBA半决赛了,一直身居中超强队之列的鲁能泰山,是不是也该一扫近几个赛季的晦气和低迷,放个卫星给大家看看?
    然而,尽管我对鲁能泰山新赛季前景的预判还是较为乐观的,却想对球迷朋友们说,可以期待,别太期待。鲁能泰山会有起色,不过,恐怕很难放出卫星。黄金男篮的突飞猛进,与他们上个赛季跌落后四名,本赛季能够享受三外援政策有重要关系,篮球比赛五个人在场上,三外援意味着主力阵容的一半甚至一多半由外援来担当,只要选好了外援,短期内发生巨变是完全可能的。但11个人踢主力的足球不行,纵然有资格同时登场的三到四名外援都很优秀,要让更多的队员变得优秀,使全队成为一个优秀的整体,显然需要更多的时间。
    而目前中超的格局是恒大匹马领先,它的外援、内援档次都是其他球队难以望其项背的,主帅里皮的等级更令竞争对手们不可企及。经历了两个赛季的历练,恒大的强势日趋成熟和稳定。从亚冠首轮的战况看,本以为恒大一枝独秀的局面业已固化,上届中超亚军、首战客场1比5惨败的江苏舜天等一干追赶者,只能以争夺老二乃至下赛季亚冠门票为目标了,岂料超级杯舜天居然拉恒大下马,明摆着告诉鲁能泰山之辈,不仅夺冠近乎痴想,拿亚军乃至亚冠门票又谈何容易?
    再看鲁能,引援动作不小,杨旭、金敬道、赵明剑等内援的成色似乎也不错--虽然杨旭值不值2000万尚存争议。可是,外援的增减依然未能打消人们的疑虑:麦克格文和尼库莱是俱乐部一再声称和球迷期盼的“一流外援”吗?上个赛季状态最好、年龄也最当打的西芒没留下,续约的三人里,安塔尔年事已高,皮斯库里奇来华后从未证明过自己,马塞纳上个赛季可谓超水平发挥,但名头偏小、潜力不大……即便他们每个人都能打出自己真实的水准,要与恒大、舜天的外援抗衡,恐怕还难以做到。
    没错,鲁能泰山的本土球员和板凳厚度,在中超是首屈一指的。今年不会出现去年要么是腾卡特只用新不用老、要么是吴金贵只用老不用新的两个极端,本土球员的能量应该得到较好的发掘。只是,因连续两个赛季深陷低谷、走马灯般换帅和调整阵容、战术指导思想混乱不堪,面临重建的鲁能泰山,与阵容、实力和理念、风格皆相对成型的恒大、舜天等劲旅相比,处于明显不利之境地。
    如今,鲁能泰山最大的变数,是新帅安蒂奇。这位曾经执教皇马的老资格名帅,能与球队融合到什么程度,能把球员们的潜质开发出多少,将决定这支至今仍保持中超史上最佳战绩的豪门球队本赛季直至今后一个时期的走向和命运。客观地讲,要求安蒂奇和他的弟子们这个赛季就创造奇迹,是不现实的。确保一张下赛季的亚冠门票,是比较理智的赛季目标。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有