加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,428,720
  • 关注人气:7,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

惊心动魄见真金

(2013-01-23 12:16:36)
标签:

体育

分类: 篮球

    本赛季先后打出过六连胜、五连败和八连胜的山东黄金男篮,完胜、险胜和完败、惜败的悲喜剧都经历过,但只有主场对同省兄弟青岛一战,才真正尝到了“惊心动魄”的滋味。四节比赛他们有三节半打得不好,却凭借最后半节的绝地反击实现逆转,豪取队史最佳的九连胜!

走出赛季之初噩梦般的十二连败之后,青岛因丹尼尔斯的到来补强内线缺憾,被解放出来的麦蒂卸下孤军奋战包袱,重新焕发青春,带领全队迅速反弹。至本轮客场挑战老大哥山东之前,已完成一仗比一仗出色的五连胜,大有反客为主结束主队八连胜纪录、以六连胜壮举宣告“王者归来”之气概。实战中青岛也的确打得更好、更兴奋、更接近胜利, 48 分钟比赛他们至少占据着 40 分钟主动,可惜,比赛的成败是由另外 8 分钟的较量决定的。

一支成熟球队的标准,是具有掌控四节比赛的能力。所谓掌控,有两类情形:一是能够把自己的实力和风格展现在整场比赛,而不是展现在某一段时间,不给对手任何翻盘机会;二是遇到旗鼓相当或强于自己的对手时,尽管无力控制比赛的全过程,但能在比赛的最后几分钟、几十秒钟乃至几秒钟的生死关头扼住命运的咽喉,实现惊天逆转。山东如履薄冰般击败青岛,正是后一类情形的典型体现。

就全场比赛而言,山东打得并不好,首节状态低迷遭客队压制,次局勉强赶超后,第三局又几乎被堪称惊艳的“麦蒂时刻”压垮,最多时落后 14 分。第四局开局阶段,山东势头有所回升,可青岛同样威风不减,比分一路领先。然后,青岛内线支柱丹尼尔斯受伤下场,王刚六犯离阵,山东马上抓住对方这次“短路”发起反击,前面 40 多分钟找不到远投手感的杰特,终场前 27 秒出手命中价值连城的三分球,始为山东奠定胜局。

从队员个人的表现看,山东诸将包括拥有 38 8 助攻 5 抢断 6 篮板骄人数据的杰特,发挥只能说是一般,最擅长的外线更称得上失常。而青岛方面,丹尼尔斯在篮下的统治地位难以撼动,拿下 38 14 篮板的麦蒂则可谓星光灿烂,内援李涛异军突起。假如不是第四节刚过半时丹尼尔斯因伤短暂离场,最终的结果还真不好讲。

不过,整场比赛三分球失准的杰特,比赛鸣金前最重要的一投中的,而此前外线发炮连连得手的李涛,承载着青岛起死回生最后希望的远投出手,却投了个三不沾。这两个三分球的区别,恰恰是两支球队看似微小但足以分出生死的差距所在。赛后,巩晓彬特别强调“这场比赛极有锻炼价值”,指的便是这种“锻炼”所标志的“成熟”。

当然,这微小的差异,绝不表明我们有理由贬低青岛强势崛起的意义。青岛的失误在于,他们曾经认为有了麦蒂就等于有了一切。直到终于意识到麦蒂再强也无法独自支撑全队之时,俱乐部才被迫引进了丹尼尔斯。若开赛前丹尼尔斯即与麦蒂同时入队,如今的青岛或许完全是另一副模样,进入季后赛肯定不是妄言。客战目前排名积分榜第二位、此役过后已经提前晋级季后赛的山东一仗的精彩演出,足以证明青岛的不同凡响。遗憾的是,他们醒悟得确实有些太晚了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有