加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,426,294
  • 关注人气:7,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

山东男篮10年终雪一耻

(2013-01-23 12:06:11)
标签:

体育

分类: 篮球

本文写于1月13日 

等待了整整 10 年之后,山东男篮终于迎来对辽宁的客场之胜!

辽宁不是 CBA 最强的球队,有时赛季排名还在山东后面,但对山东而言,这 10 年辽宁完全称得上头号克星。山东对辽宁不仅客场全败,主场亦是胜少负多。本赛季首循环,山东在主场把辽宁赢得口服心服,可要真正实现雪耻,他们还必须在客场无可争议地获胜——如今,巩晓彬和他的弟子们做到了。这是扬眉吐气雪耻之夜!

这个赛季,拥有三外援而本土球员集体爆发的黄金男篮,在 CBA 异军突起,开局打出七连胜,前 11 轮领先积分榜,后来经历了五连败的低潮,接着又打出五连胜的佳绩。击破客场 10 年不敌辽宁之魔咒后,山东已经取得了六连胜。在客战辽宁前的 14 场胜绩里,如果要评出一场山东打得最好的比赛,几乎所有人都会选择他们主场完胜辽宁那场经典战役。不过,在山东客场再胜辽宁完成雪耻大任、本赛季双杀对手以后,这种选择或许就要有所改变:最好的仍是战胜辽宁,区别只在于换到了客场!

山东本赛季确实表现抢眼,他们的三外援成为制胜法宝。然而,三外援同时状态出众的战例并不很多。开局阶段杰特和阿巴斯表现神勇,弗罗曼却显得慢热。等弗罗曼比较正常了,杰特又出了小状况,相对稳定的阿巴斯,同样有个别场次感觉低迷。若要找出三外援和本土球员在同一场比赛里状态都达到巅峰的战例,那就更是凤毛麟角了,恐怕找来找去还是主场击败辽宁一战。现在,人们可以毫不犹豫地说:客场打辽宁,才是山东本赛季至今每个主力队员表现都很好、整体含金量最高的一战!

从技术统计看, 山东 5 人得分上双:李敬宇命中 8 个三分拿下 33 分,杰特拿到 33 8 助攻 4 抢断,丁彦雨航 12 分,阿巴斯 13 16 个篮板,弗罗曼也有 16 分进账。李敬宇、弗罗曼都打出了赛季至今个人发挥最好的一场比赛,杰特、阿巴斯是个人发挥最好的比赛之一。显然,打辽宁,山东不用动员。

李敬宇不仅三分球 9 8 中,还出色地防住了辽宁最具威胁的核心外援约什,约什虽然得了 32 分,但多属单打独斗,未能起到激活全队的领袖作用。弗罗曼从来没有像这个晚上一样彻底放开手脚,篮下攻防都打得坚决有力,甚至一直不可救药的罚球,居然也达到 5 4 中。阿巴斯得分不多却拿下举足轻重的 16 个篮板。杰特满场飞奔,能里能外。丁彦雨航的 12 分几乎都得在关键时刻,尤其是最后那个三分球,打掉了辽宁理论上反败为胜的希望,为本队奠定胜局……

巩晓彬的临场指挥,也是他本赛季打到现在表现最好的一场。特别是第三、四节辽宁一再发起反扑之时,他的每一次叫停,都有效地遏止了对方的反弹势头,帮助球队重新拉大与对手的差距。山东的球长了,巩晓彬的功力也长了。

当然,山东能够一雪 10 年客场连败之耻、实现双杀辽宁目标,很大程度上,是自己能用三外援,而辽宁不光少一个外援,现有的两个外援水准还不均衡所致。从这一角度讲,主客场都算得上完败的辽宁未必服气。因此,真正的较量还在明年——当山东和辽宁都只能用双外援的时候,再看看谁是强者吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有