加载中…
正文 字体大小:

八一男篮之困

(2012-12-31 23:41:40)
标签:

体育

分类: 篮球
本文写于11月29日   
    CBA次轮山东黄金客场对八一男篮,最引人关注的新闻,不是实力并不突出的黄金轻松取得两连胜,而是久负盛名的老牌劲旅八一输得惨不忍睹。 
    八一输球早已不是新闻, 在CBA各队外援水平越来越高,中国篮协连续改制使外援决定比赛成败的作用越来越明显的大背景之下,因体制限制无法引进外援的八一男篮,逐渐走下坡路的趋势已延续多年。上个赛季,他们更是跌落到联赛第14名的史上最差名次。而本赛季,从对在整个联盟顶多居于中游的黄金一战来看,八一男篮的艰难处境比上个赛季恐怕不会有所改观。 
    山东男篮是八一的老对手了,即使在八一鼎盛时期,山东亦曾有过击败这支CBA巨无霸的不俗记录。近年来八一颓势渐显,黄金男篮自己尽管进步不快,经常连季后赛资格也拿不到,但对八一的胜率则在不断提高,客战赢球不再属于难得一见的意外。然而,像本轮这样,第一节就领先占尽天时地利人和的八一20分,第三节后半段到第四节大半一直占据30分以上之大优,使近乎半场比赛成为垃圾时间,最终以24分大胜的情形,依然闻所未闻。八一男篮境况之艰险、命运之危急,从中可窥一斑。 
    对八一男篮来说,最可怕的还不是有无外援所造成的缺憾,更是本土球员能力和潜质的急剧下降。以往,八一男篮虽然不能引进外援,可是在选拔和培养本土球员方面得天独厚,与其他球队只能在本地范围选材不同,八一男篮能够网络全国各地精英,加之严格的训练和部队球队特有的顽强坚韧的精神,与过分依赖外援、团队意识相对薄弱的地方俱乐部比较,足以弥补全华班球员之软肋。而如今,这些优势几乎完全消失。 
    随着CBA联赛与国际职业篮坛的接轨,各俱乐部的地方色彩日趋淡薄,人才流动形成的某个城市俱乐部主要由外地和外籍球员所组成的现象十分普遍,也就是说,所有球队的选材范围都扩大到了全国乃至国外,八一在国内选材的先机没有了,又无法引进外援,且城市俱乐部球员的待遇往往好于八一,导致八一男篮很难招到比别人更优秀的年轻队员。 
    仍以这场对黄金男篮的比赛为例,35岁的王治郅神采不再,却还是八一不可或缺的人物,他每次下场休息,黄金都能抓住机会把比分拉开。想想当年老八一那些顶梁柱,全盛时代的王治郅、刘玉栋,技术全面、特点鲜明的李楠、张劲松……个个称得上是当时国内篮坛之翘楚。而八一的新一代本土球员,已然难以抵御黄金男篮这个级别球队的本土球员,更莫谈与外援抗衡了,即使中国篮协专门制定了各队与八一交锋时限制外援出场人次的规则。 
    有人说,八一此番惨败黄金,与队员们没能发挥出老八一男篮的拼搏精神有关。其实,这种说法是不够客观的。精神力量,对一名球员和一支球队的重要性毋庸置疑,但是,任何精神缺少了物质的支撑,都是不可持续的。你跟人家有百分之几、十几的差距,靠拼搏可以弥补;如果差距大到百分之三十、四十甚至五十,你再想拼也没用。 
    八一男篮之困怎样才能解开,这篇浅薄的文字显然给不出答案。不过,顺应改革大势,跟上历史潮流的发展,这个大方向应该不会错。闭关锁国,是没有出路的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有